党建双创
动医工程党支部制度建设
时间:2022年09月29日 23:41 来源: 编辑:王蒙蒙

动医工程专业党支部在学院党委领导下,在动物科技分院党总支的指导下,遵照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》和《中国共产党发展党员工作细则》等一系列党内法规开展党建工作。

动医工程专业党支部始终把政治建设摆在首位,严格落实“三会一课”扎实推进“两学一做”等学习教育常态化制度化。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,教育党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。贯彻落实党的路线方针政策,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,宣传执行上级党组织及本支部的决议,支部党员、干部师生始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

坚持党支部对科室的全面领导,实行支委会领导决策制度,推进科室党建、业务“双融合”。制订了《动医工程专业党支部支委会、支部委员工作职责》,明确支部委员党建及业务工作任务分工,形成了党支部支委会既有集中统一,支委成员间又有分工负责、相互协调配合的领导工作机制。压实支部书记主体责任,落实“双带头人”支部书记培育工程,推行支部书记工作室工作制。完善“科学、标准、务实”的基层治理机制;持续推进党建与中心工作深度融合机制建设,倡导“同心、同向、同行”的党建中心工作融合机制;建立完善“三联”工作制度,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,加强师生党员的培养与发展。严格党员教育管理,实行党员目标管理制,支部与党员年初签订双目标管理责任书,年终对照责任书进行民主评议与量化考核。严格用党章党规党纪规范党员行为,落实谈心谈话制度,严肃开展批评和自我批评,“咬耳扯袖”成为常态。完善工作制度,将政治学习、课程思政改革、三进两联系一交友、师德师风、教师个人能力测评等均纳入教师业务及党组织考核范畴。组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,引领师生听党话、跟党走,把师生思想统一到党中央决策部署上来。教育引导支部党员、任课教师深入挖掘提炼各门课程中蕴含的思想政治教育元素,发挥“课程思政”育人功能。扎实开展“三进两联一交友”活动,关心了解师生思想政治状况,及时回应师生重大关切,防止各类错误思想文化侵蚀,建立健全预警机制,积极做好教育引导工作。加强教师建设与管理,建立课程教材、讲义、教师讲稿教案审读制度,确保意识形态领域绝对安全。