现代畜牧党支部制度建设
时间:2022年10月03日 18:20 来源: 编辑:王蒙蒙

1.分院党总支以创建“五好党支部”为抓手促党建,强化“双带头人”教师党支部目标管理。“双带头人”教师党支部书记工作室带头,对支部层级工作实行目标管理,强化主体责任。将“双带头人”教师党支部建设纳入《五好党支部评比办法》,签订目标责任书,上级党组织对创建过程跟进指导,量化考核,结合党建工作具体情况在党员大会述职评议进行定等推优。在支部推行党员目标责任制管理,制订《党员双目标管理责任书》,明确年度党建、业务工作双目标任务。此项工作正在贯彻过程中。

2.“双带头人”支部书记工作室为核心,建立学习型党支部。以“双带头人”党支部书记工作室内涵建设为抓手,有计划、有效组织开展各类学习活动。充分利用学院、分院网络化、信息化学习平台,通过各类讲座、主题培训、教育资料,开展支部书记给师生党员、入党积极分子定期上党课学习教育活动。支部开展好“三级党课”培训体系的新模式,建立与团课培训紧密衔接的师生党课初级班培训、入党积极分子党课中级班提高、重点培养对象党课高级班升华的党员培养发展完整培训系统,形成各级党课培训从培养师生的对象层次到培训内容间相互密切联系、又层层递进提升的体系。

3.夯实“双带头人”教师党支部书记工作室主体责任,强化组织纪律建设。按照《中国共产党章程》要求,加强党支部组织建设,制定党支部活动制度,加强支委会、党支部组织纪律建设。同时,明确支委会党建及业务工作任务分工,形成责任到人、相互协调配合的队伍,统筹协调党建、师生思想政治教育、廉政建设、安全稳定及学生专业培养、专业建设、“产学研”建设等各项工作,形成党建业务双融合。支部书记带领支委会及支部全体党员积极研究和实践探索符合教研室基层党支部党建、业务双融合、双促进工作路径,在具体业务工作中挖掘支部工作创新亮点。在建设中充分发挥“双带头人”教师党支部书记工作室在党员队伍和广大群众中示范引领、辐射带动作用,发挥头雁效应。此项工作正在开展过程中。

4.完善工作制度建设,扎实开展工作,充分发挥支部党员合力。

1)党支部开展好“三会一课”党的基本组织生活制度。通过支委会会议制度、支委会决策制度,推进科室党建业务双融合群策群力,努力优化组织管理流程,在此基础积极探索,进一步强化党支部师生党员目标管理制度,在支部工作室建党员形象台,实行师生民主监督。支委会定期参与支部所辖专业学生党小组组织生活,指导开展适宜学生特点的各类活动。每学期党支部定期组织党建工作专题研讨会,广泛征求师生党员对支部党建工作的意见建议,及时改进。此项工作正在开展过程中。

2)以“双带头人”党支部书记工作室为先锋,落实“一岗双责”任务分工与职责、党支部支委会、支部委员工作职责,细化岗位任务、岗位职责,支部引领科室一体化发展的新机制。结合工作实际,在教育教学、科学研究、教研室管理、专业建设、双高校建设、脱贫攻坚、学生培养等各方面,促使党支部工作运转高效顺畅。在支部建设和教学活动中设党员先锋岗,干部党员亮身份主动担当等活动,发挥党组织在“双高校”高水平专业群等业务建设中的战斗堡垒作用。制订《党员双目标管理责任书》、《党员宣传工作双目标管理责任书》,目标责任制管理有效激励党员教师立足岗位争先创优。

5.发挥党组织战斗堡垒作用,以党建促业务扎实开展。做实党对教研室工作全面领导,以党建促业务,实现党建、业务双融合,依托工作室建设,建设党建工作精品品牌,充分发挥基层党支部政治功能,对标专业人才培养需求与产业发展,推动教学改革、科研研究、专业建设,不断鼓励教师立足畜牧生产、职教岗位开展研究创新,服务区域畜牧产业发展,在各项业务工作中发挥党员开拓进取、锐意改革创新,培养党员名师工程。不断加强党支部全体教师立足高等职业教育,服务区域农业经济,建立“以服务求生存、以贡献谋发展”共识。进一步落实教育扶志扶智脱贫战略,为社会培养大批政治上合格、专业技术过硬的高级应用型人才。