动物科技分院关于进一步落实从严治党“七个一”党建工作的安排意见
时间:2022年10月08日 14:13 来源: 编辑:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立明责知责、履责尽责、考责问责的管党治党制度体系,推动全面从严治党不断向纵深发展,动物科技分院党总支结合分院实际情况制订贯彻落实安排如下:

一、具体落实安排

(一)分院党总支全年召开2次会议研究党建工作重点对分院党的建设工作开展、思想教育领域宣传工作和党风廉政建设、维护稳定工作方面进展情况进行总结和对出现的一些问题进行分析,提出进一步的解决办法。时间定于每年的六月份、十二月份组织召开。

(二)分院党总支全年向全体党员报告2次党建工作。在分院党总支召开会议研究总结党建工作的基础上形成汇报提纲,召集党员,向全体党员汇报分院党建工作开展情况,进一步征求广大党员的意见,并提出下一阶段工作的要求。时间定于每年的六月份、十二月份分别在分院党总支研究党建工作会议之后举行。

(三)分院党总支每年向学院党委报告2次抓党建工作情况。在召开分院党建工作会议和党员大会基础上,向学院党委报告分院党建工作情况。时间定于每年的六月份、十二月份。

(四)分院党总支每月召1次党建工作例会。继续坚持每月召开分院党总支会,总结一个月以来党建工作方面工作取得的进步和存在的等待改进的工作,提出下一个月工作努力的方向和要求。与分院党政联席会议同步进行。

(五)年底对四个教工党支部组织开展1次党建工作述职评议考核。加强基层党组织建设,充分发挥分院党的基层组织战斗堡垒作用,利用年终党建工作总结之际,对分院四个教工党支部书记一年来团结带领教职员工开拓创新的工作进行一次述职检查考核。时间定于年底总结工作期间进行。

二、保障措施

(一)把严明纪律作为总抓手。切实增强分院党员干部和教师的政治意识、责任意识、看齐意识、忧患意识,分院党总支当好纪律的坚定执行者、坚决捍卫者,以铁的纪律来保障分院师生的思想统一、政令畅通,确保分院党员教师上下同心、同向发力、同频共振。

(二)认真贯彻“一岗双责”制度。坚持“从严”执纪问责,切实做到每一位干部和党员守土有责、守土负责、守土尽责,推动党风廉政建设与分院专业教学改革工作同推动、共发展。

(三)整风肃纪。深化开展“两学一做”,将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动推向深入,继续整动分院干部和党员教师的作风,在分院营造风清气正的政治生态环境。

(四)从严从实建设高素质党员教师队伍。加强学习,增强党员教师党性原则,牢固理想信念,按照习近平总书记提出的“四有”教师标准要求党员教师,提高思想素质和自身教育工作能力。强化党员日常教育管理和培养,严格把好党员发展关。

(五)加强分院党组织建设。从严靠实基层党建责任,建立党组织工作制度,进一步规范基层支部活动,发挥好堡垒作用。

动物科技分院党总支

2021年12月23日