动物科技分院组织全体教师观看纪录片 《中国新疆之历史印记》
时间:2021年02月01日 18:19 来源: 编辑:卢永锋

《中国新疆之历史印记》是由中央广播电视总台、新疆维吾尔自治区党委宣传部联合摄制的8集纪录片。该片以历史、民族、宗教、文化四个维度,用考古成果和视听语言梳理新疆地区在中华文明大视野下的历史脉络 。

按照学院党委宣传部的统一安排,1月25日起,动物科技分院党总支组织全体教师利用电视、网络平台观看大型纪录片《中国新疆之历史印记》。

《中国新疆之历史印记》采用编年体结构,跨越秦汉、魏晋、隋唐、蒙元、明清、民国和新中国等历史时期,涵盖了新疆地方史、民族发展史、宗教演变史、文明融合史四个主题,采访了数十位国内外历史学者和考古专家。通过《中国疆土》、《家国天下》、《血脉交融》、《共同开拓》、《多教并存》、《互鉴通和》、《万里同风》、《华夏一体》8集纪录片阐明了中国新疆地区的许多重大历史事实:新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,新疆历来是多种宗教并存的地区,新疆各民族文化是中华文化的组成部分。

1月30日晚,动物科技分院党总支组织召开观看《中国新疆之历史印记》研讨交流会。

学生工作党支部李毅老师说:通过观看《中国新疆之历史印记》,让我感受很深,仿佛穿越历史,对新疆历史发展有了深刻印记。全片用一个又一个历史事实,一件又一件珍贵文物,深刻阐明新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族的组成部分,新疆各民族文化是中华文化的组成部分,新疆历来是多种宗教并存的地区。作为一名教师,一名新疆公民、我们要不断学习新疆历史,在课程思政、班主任工作中要不断的向学生灌输、影响学生,加强“三个离不开”思想教育,增强“五个认同”意识,守好边疆每寸土地,做好民族团结的典范。

特种养殖专业党支部马扬老师说:通过收看《中国新疆之历史印记》,详细深入的把曾经了解的新疆历史进行了重温,过去在中学、大学和工作后学习的新疆地方史、民族史、宗教史的演变历程一一重现。大量的史实、文物、影像、图文等详实资料,一致证明:新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,新疆自古以来就是各民族共同开发、建设的一片热土,新疆文化自古以来就和内地水乳交融、同气连枝。在自己的教育教学工作中,我将用学习所得和感悟,加强学生日常教育,引导他们团结一心、扎实工作,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆而不懈奋斗。

畜牧工程专业党支部孜耐提老师说:通过观看《中国新疆之历史印记》,对新疆的历史、民族、宗教、文化有了明确认识,新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,新疆历来是多种宗教并存的地区,新疆各民族文化是中华文化的组成部分,作为一名少数民族党员教师,我要在坚定理想信念,坚决与反分裂分子做斗争,维护新疆的社会稳定与长治久安!

动医动检专业党支部陈英老师说:通过观看纪录片《中国新疆之历史印记》感触颇深。用真实、客观、可信的历史叙述,考古成果证明新疆历来是多民族共同生存的地区。有力的驳回一些扭曲中国新疆历史事实。作为一名人民教师,肩上的责任更加重大,我们要时刻把社会主义核心价值观和新疆“三史”教育融入教育教学中,落实新疆工作总目标,培养出合格的社会主义建设者和接班人。

动物科技分院党总支书记丑武江老师说:纪录片《中国新疆之历史印记》揭开历史的帷幔无不证明新疆自古以来就是中国神圣疆土,生活在这片土地上的新疆各民族是我大中华民族密不可分的一部分,这是历史事实。历史有力的证据告诉我们,新疆民族分裂分子、宗教极端分子和暴力恐怖分子勾结在一起形成的“三股势力”企图隔离新疆与祖国的历史关系,割裂新疆各民族与中华民族的血脉关系,歪曲历史、编造谎言欺骗群众,比如说维吾尔族的先民是突厥人,与现在的土耳其国有着密切的关系,多么荒诞可笑!其用心险恶,他们的目的就是要分裂祖国,我们决不会答应,他们的阴谋也绝不会达到!我们是人民教师有责任有义务宣传教育我们的学生,让每一名学生都真正了解新疆历史,在心里深深建立起中华民族共同体意识!

不畏浮云遮望眼,人间正道是沧桑。在中国共产党的坚强领导下,当前新疆正处于历史发展最好时期,新疆社会稳定,发展持续向好,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。这种良好局面是美西方反华势力不愿意看到的,他们利用卑劣手段,散布各种谎言,抹黑新疆大好形势和各族人民的幸福生活,粗暴干涉我国内政。《中国新疆之历史印记》一方面是宣传大美新疆的繁荣稳定,用盛世欢歌迎接全世界爱好和平的人们到新疆做客;另一方面是直面美西方反华势力的谎言,用事实真相戳穿他们的险恶图谋。