当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

美羊羊进城寻医问诊 李教授为民排忧解难

【作者: | 来源: | 发布日期:2022-06-11 | 点击数:

68日上午,动物医学技术创新服务中心接诊了两个特殊的病号,两只头黑身子白,身体消瘦却挺着大肚皮的杜泊公羊前来寻医问药,希望新疆农业职业技术学院的专家可以救救这两只羊,动物科技分院李亚林教授用老百姓喜闻乐见的交流方式了解了这两个特殊“病号”的基本情况,通过简单的检查,利用自己丰富的临床经验立马做出准确诊断,当机立断,召集了三位同学作为助手组成临时手术小组,制定手术流程,实施瘤胃切开手术。

利用动物医学技术创新服务中心诊疗条件,手术前期准备井井有条,李亚林教授的几位“爱徒”有条不紊的进行着准备工作,并再次进行了检查,核对手术方案细节,很快就将“病号”抬上了手术台,熟练的操作、娴熟的配合,精湛的技艺在手术台上展现的淋漓尽致,两只羊的手术之间无缝衔接,连续两台手术让李亚林教授微微发白的鬓角渗出了密密的汗水,但在他的脸上却看不到丝毫疲态,“徒弟”们都戴着口罩,却掩饰不住内心的激动和崇敬的目光。随着最后一步手术操作的完成,大家都禁不住长舒了一口气。大肚子已经消失的“美羊羊”打着绷带,被送还给一直焦急等待在外面的主人,可以看出主人悬着的心放了下来。本来已经做好损失两只种公羊思想准备的养殖户,这时喜上眉梢,紧锁的眉头也舒展开来。

李亚林教授在和同学们的总结交流中说到:“乡村振兴需要我们畜牧工作者怎么做?每一次技术服务,每一次诊疗,每一次手术都需要百分之百的专注,一件一件的扎实干,你面对的一个病例有可能是这个农村家庭的希望,大意不得,马虎不得。”

新疆农业职业技术学院动物科技分院始终坚持将科研成果转化为社会服务,以李亚林、柳旭伟、蒋晓新等专家为代表的一批科学家、技术能手,长期活跃在新疆畜牧兽医一线,开展技术服务和技能培训,在技术服务的同时结合教学,让学生们带着问题学,跟着项目练,培养一批爱农村、懂技术的高素质畜牧兽医人才把科研写在新疆的大地上,写在新疆畜牧发展事业上


关闭