当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

动物科技分院学习贯彻习近平给人民教育出版社老同志的回信精神

【作者:卢永锋 | 来源: | 发布日期:2021-01-10 | 点击数:

近日,习近平总书记给人民教育出版社部分离退休老同志回信,充分肯定人教社为我国教育事业发展作出的积极贡献,对教材编研出版工作寄予深情厚望。

按照学院党委宣传部的统一安排,1月10日上午,动物科技分院组织全体教师认真学习习近平给人民教育出版社老同志的回信精神,动物科技分院党总支书记丑武江带领大家进行了全文学习,各支部教师代表作了学习交流发言。大家深切的表示,习近平总书记给人民教育出版社老同志的重要回信,体现了总书记的深切关怀和对我国教材建设、教育出版的殷殷嘱托,让全体教师深受鼓舞、倍感振奋,又深感责任重大、任务艰巨。

特种养殖专业党支部书记李桉老师说:今年刚完成了两本学徒制教材的编写,今天认真学习了习近平总书记给人民教育出版社老同志的回信,对于新时代如何编好精品教材心里有了更深的理解。她说作为一名职业院校的专业老师,在今后专业教学中牢记课程思政贯穿整个专业教学过程,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,推进教育教学改革创新,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学院双高校建设作出新的更大贡献。

畜牧工程专业党支部蒋晓新老师说:职业院校思想政治工作要坚持把立德树人作为人才培养质量的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。在日常的教育教学中系统化设计专业课思政教学点,在巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向基础上,提升专业课堂思政教育方向和实效。终极目标是要利用思政课、专业课形成大学生的文化自信,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

动医动检专业党支部陈英老师说:习近平总书记站在新的历史起点上,为教材编写和全国的教育工作者提出了新的要求。这一要求体现了广大教育工作者责任之重大,使命之光荣。体现了对教育工作者的深切关怀,让我们备受鼓舞、倍感振奋。面对总书记这一新的要求,作为教师我们要深刻领会习总书记的回信精神,提高政治站位,进一步增强质量意识,加强教材编研水平,打造一系列精品教材。作为高职院校教师的我们不会辜负党中央和全国人民的期待。牢记殷殷嘱托,砥砺从教初心。用心编好育人载体,将思政融入课程建设中,实现全程育人、全员育人、全方位育人,全力筑牢铸魂工程。

学生工作党支部王蒙蒙老师说:习近平总书记的重要回信情真意切、催人奋进。作为一名高等职业院校的教育工作者,深感使命光荣,责任重大,同时也给了很多启发。在今后的工作中,要立足学生工作职责,进一步落实好立德树人根本任务,扎实做好学生思想政治和日常行为管理工作等服务师生的各项工作,加强自身思想建设,不断完善、提升自我,在自己的工作岗位上奋发有为,尽己所能的不辜负习近平总书记对广大教育工作者的期望。

百年大计,教育为本。培养什么人,是教育的首要问题。让学生德智体美劳全面发展,归根到底就是立德树人。教材是学校教育教学的基本依据,是育人育才的重要载体,教育思想和理念、人才培养的目标和要求等,都集中体现在教材中。教师是学生“灵魂的工程师”,培根铸魂就是要把握正确的政治方向,在教材和教学中体现社会主义核心价值观。启智增慧就是教给学生正确的知识,反映人类文明的最新成果。为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,建设教育强国,作出新的更大的贡献。

关闭