当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

立德树人奋进担当 教育脱贫托举希望

【作者:卢永锋 | 来源:本站原创 | 发布日期:2020-09-11 | 点击数:

2020年9月10日是我国第36个教师节,今年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”。2020年这个特殊年份,广大教师立足教育教学岗位助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、积极投身教育脱贫攻坚战和践行社会稳定和长治久安总目标,克服一切困难,保证了教育教学的平稳有序。为了进一步激励广大教师干事奉献的积极性,弘扬优秀教师精神风貌,9月10日晚,动物科技分院召开教师节庆祝表彰会议,全体校内外教师分线下线上参加。

会议宣读了2019年度分院优秀教师、优秀工会活动小组、工会活动积极分子的表彰文件,分院领导颁发了奖状和奖品。

葛文霞老师代表分院优秀教师发言,她说:作为一名普通教师,尽量做好属于自己岗位上的本职工作,尽最大努力完成每项工作任务。在工作中勤勤恳恳,不敢有丝毫懈怠;在教学上,刻苦钻研,精心备课,用心上课,不仅给学生传授知识,还注重学生学习方法和学习能力的培养;在专业研究上,不断学习,充实和完善自己的知识结构,更新教育教学观念,不断探索和尝试新的现代职业教育的方式方法,积极发挥学生的主体作用,细心积累教学经验,提升教学技能。今后要认真践行“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”,积极投身到职业教育事业中去,为动科分院的建设添砖加瓦。

学院第十三届良师益友李泽宇老师做了典型分享发言:她说从教十三年来,时刻牢记教师的使命,教书育人,勤勉工作,努力地做好作为一名专业教师、一名班主任、支部委员、工会小组长、实验室管理员等职的本职工作。作为一名教师,要教好书更要育好人,育人工作要以心换心、换位思考。始终秉承学生的事无小事,凡事亲力亲为,给予学生极大的真诚和尊重,努力做学生的知心人,引导、鼓励学生追求卓越,让优秀成为习惯,把平凡的事做得不平凡。作为一名人民教师,时刻牢记习近平总书记的嘱托,对标“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准,不忘初心,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。在今后的工作当中,更要带头践行社会主义核心价值观,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的好老师。

在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

习近平指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

动物科技分院全体教师感谢总书记的关心慰问,并表示一定不负嘱托,牢记初心,为新疆的职业教育发展贡献自己的力量。

关闭