当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

面向未来科研实践 服务国家电力发展

【作者:王蒙蒙 | 来源:本站原创 | 发布日期:2020-08-28 | 点击数:

 

动物科技分院于8月24-25号组织全体在校师生学习本次“院士回母校——线上讲堂,重温经典”第十六期活动。本期的嘉宾的是电力系统分析与控制专家、华中科技大学校友、中国工程院院士郭剑波,2016年5月4日参加华中科技大学“院士回母校”的精彩片段。

郭剑波:中国工程院院士。1960年3月生,1982年毕业于华中科技大学。教授级高级工程师、博士生导师、注册咨询师。现任中国电力科学研究院院长、党组副书记,2012年全票当选IERE(国际电力研究交流组织)副主席。长期从事电力系统可靠性、电力系统运行分析、FACTS技术等领域的研究。曾获国家级科技进步奖一等奖1项(第一完成人),部级科技进步奖一等奖2项,三等奖2项,发表论文40余篇。1996年获国务院颁发的政府特殊津贴,2004年获国家电网公司先进科技工作者称号,2006年被国家发改委评为重大技术装备国产化先进个人。目前是国家973计划项目《提高大型互联电网运行可靠性的基础研究》首席科学家助理和国家发改委《电网安全稳定运行及控制技术研究》项目的负责人。

本次院士回母校线上讲堂在华中科技大学举行,在现场交流中,郭剑波院士回忆起大学的第一场考试,数学只考了30多分,让他很受挫,只有答案没有解题过程甚至让老师怀疑他抄袭,这让他认识到做事的过程比结果重要,要认真做好每一步。在科研上,郭院士认为要站在未来看现在,不断拓宽自己的视野,以一个长远的时间尺度来培养自己的思维方式。他希望青年学子既要学会做人,也要学会成事,“把人生当作一场马拉松,将人生规划与国家需求结合起来,要有团队精神和奉献精神,坚持走下去”。

现场还进行了气氛热烈的互动,学子们就如何规划学习生活、如何克服科研中遇到的困难、如何选择专业方向等进行了提问。郭剑波院士则对大学生们的专业方向选择提出了建议,建议他们以国家需求为导向,拉长时间轴,这样才能持续发展。

动物科技分院团总支组织各班级同学开展了认真的学习讨论,郭剑波院士的先进事迹和精彩演讲获得了同学们的强烈反响。

2018级动物医学2班何贝贝同学说:在郭剑波院士与主持人的交流中谈到:“报效祖国,为民族、为祖国做些事情,对实现人生价值和自我满足感的体验,到了一定年龄和层次会更浓烈些。”这句话给予了我一些启发,在人生的道路上不能只为了自己,随着时间的推移,我们慢慢长大,越来越大的责任需要我们担当,越来越多的使命需要我们完成。在往后的日子里,我将牢记:宁吃百日苦,不留终生憾!

2019级畜牧工程班古丽恰合热同学说:通过第十六期“院士回母校——线上讲堂,重温经典”活动,对郭剑波院士的认识与学习,明白了郭院士面向未来科研实践,服务国家电力发展的工作。也感受到了郭院士对当代高校学子的要求:首先要会做人,第二能做成事。在今后的学习与生活中,我们应当坚定理想信念,以实际行动为祖国贡献力量。

“院士回母校”活动由教育部关心下一代工作委员会和中国工程院科学道德建设委员会共同发起,旨在促进大学生思想道德与科研精神的培养,激励更多的学生树立家国情怀、报国之志,系列活动计划先后在北京、天津、上海等8座城市的10所教育部直属高校举办。“院士回母校”活动旨在通过邀请院士回母校与在校大学生进行交流,以院士治学做人、科技报国的经历和感悟,帮助在校大学生树立职业理想、确定职业规划、激发学习动力。

关闭