当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

推动社会主义核心价值观在家庭落地生根

【作者:卢永锋 | 来源:本站原创 | 发布日期:2020-08-23 | 点击数:

按照学院工会的要求,8月20日,动物科技分院工会组织全体教师学习学习全国妇联主席沈跃跃8月19日发表在人民日报的文章一一《推动社会主义核心价值观在家庭落地生根》。

沈跃跃副主席在撰文强调:党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局和促进人的全面发展出发,就家庭家教家风建设发表一系列重要讲话,强调要注重家庭、注重家教、注重家风。家庭家教家风建设,事关人人享有人生出彩机会,事关家家幸福安康,事关社会和谐稳定,事关中华民族伟大复兴历史进程。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述,加强新时代家庭家教家风建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。她从三个方面就做好家庭工作进行了分析阐释

  • 做好新时代家庭工作的科学指南

  • 培育新时代家庭观,深化家庭家教家风建设

  • 服务大局,做细做实新时代家庭工作

学习结束后,分院各工会小组进行了交流发言:

畜牧工程工会小组许芸老师:家庭是人生第一课堂,要帮助孩子扣好人生第一粒扣子、迈好人生第一个台阶。家庭是组成社会和国家的最基本单位,千家万户好,国家才能好,民族才能好。增进家庭和睦、家庭幸福、家庭文明,从每一个最基本的家庭为单位促进社会安定、社会祥和、社会文明。我们也要自发做到家风淳朴、家教严正、亲情和睦、邻里守望相助,为基层有效治理和社会和谐稳定做出应有的贡献!

特种养殖工会小组刘晓娜老师:家庭教育涉及很多方面,最重要的是品德教育,是关于如何做人的教育。良好的道德观念要从小就传递给孩子,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。引导家长树立正确的育人观、成长观,言传身教帮助孩子从小立下志向、热爱生活、懂得感恩,养成好思想、好品行、好习惯。加强家庭教育指导,建强网上网下家长学校,搭建更多家庭教育服务平台,发挥家庭和学校老师、家教专家、志愿者作用,促进家校社协同,共同立德树人。

动医动检工会小组李泽宇老师:在弘扬和践行社会主义核心价值观中,家风家教具有独特作用。家教是一种特殊的知识和信息传播,更多来自于父母的言传身教。家风正则民风淳,民风淳则社稷安。只有家风淳朴、家教严正、亲情和睦,邻里守望相助,家庭成员共同自觉维护社会秩序,才能更好地保障我们的社会稳定和长治久安。

学生工作工会小组卢永锋老师: 家风,是一个家庭或家族的传统风尚、立身做人的行为准则。好的家风是中华民族“温、良、恭、俭、让”和“忠孝礼义、勤善俭廉”等传统美德的现代传承。尽管每个家庭的家风内容、家教方式会有不同,但是只要把核心价值观的精神内涵融入其中,不同的只是表象,其本质是这个社会共同的价值标准、这个时代共同的精神追求,其目标也是相同的,那就是让这种共同的价值标准和精神追求内化于心、外化于行,知行合一,以其影响人、塑造人、培育人。

内化于心,外践于行,好的家风也只有在实践中才能实现价值。否则,终究只会沦为一个华而不实的形式或一句空洞的口号。把核心价值观融入家风家教,最为关键的还是在于行动、在于实践。这种实践归于言行就是一种自觉,自觉做崇德向善之人,自觉做敬业奉献之人,自觉做遵礼守法之人,自觉做一个对国、对家、对社会有价值的人。

关闭