当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

心怀母校 身献北国

【作者:王蒙蒙 代玉婷 | 来源:本站原创 | 发布日期:2020-08-18 | 点击数:

动物科技分院于8月16日-8月17日组织全体校内外师生学习“院士回母校——线上讲堂,重温经典”第十五期活动。本期的嘉宾为通信与信息系统领域专家、东南大学校友、中国工程院院士张乃通,2016年4月28日参加东南大学“院士回母校”的精彩片段。

张乃通(1934.07.17-2017.04.21) 江苏省扬州市人,中国工程院院士,通信技术专家。1956年毕业于南京工学院无线电系(现东南大学信息科学与工程学院)。 曾为哈尔滨工业大学通信所名誉所长、教授、博士生导师、中国工程院院士。率先研制出国产化的数字信令MPT1327集群移动通信系统,打破了我国专用通信系统市场被国外垄断的局面,为我国国防和航天以及其他专用通信技术和设备的研究和发展作出了重大的贡献;从教近50年,为国家培养了大批高科技人才。2017年4月21日,在哈尔滨逝世,享年83岁。

本次院士回母校线上讲堂在东南大学举行,400余名青年师生参加了活动,活动现场,他通过与主持人的交流与师生分享了他们大学时代的学习经历,介绍了毕业后的人生选择和学习生活中的良师益友,抒发对母校东南大学的特殊感情等。在交流过程中,张乃通院士还着重提到了毕业时“祖国的需要就是我的志愿,党调我到哪我就去哪儿”的精神信念,并勉励学弟学妹们锤炼优秀的品格,“先学做人,再做学问”。他说母校文化底蕴深厚,学弟学妹们应该珍惜这样的学习环境,夯实专业基础,为祖国的繁荣富强贡献出自己的力量。

在现场交流环节,主持人问:在当时非常艰苦的环境下顺利毕业后,作为一名是扬州人,那个时候被分配到千里之外的哈尔滨,您那个时候有没有其他选择呢?

张院士答到:我们那个时候很简单,祖国的需要就是我的志愿,党叫到哪儿就到哪儿。很多专业都是新上的,条件不够,需要你们自己创造条件,你就好好干吧。那好,我就干。后来又了解到,我到哈工大不是分的,当时听说分的是北航。因为哈工大是边远地区,分配到那需要征求学生意见。分配到哈工大的那个学生不愿意去,有困难。上面大笔一挥,我到了哈工大,他到了北航,原因很简单,因为我是班长。

动物科技分院团总支组织各班级同学开展了认真的学习讨论,张乃通院士的先进事迹和精彩演讲获得了同学们的强烈反响。

    19级宠物养护与驯导班满芳芳同学有感:张乃通院士做为我们国家成立无线电专业后的第一届毕业生,非常艰苦的环境下顺利毕业后,服从组织安排,一句“祖国的需要就是我的志愿,党叫到哪儿就到哪儿。”给了我很大的触动,结合最近习总书记对最近中国石油大学克拉玛依校区毕业生的回信,我更坚定了毕业后到基层建功立业的决心。

    2019级动物防疫与检疫班李苗佳同学有感:通过本次“院士回母校——线上讲堂,重温经典”第十五期对张乃通院士的了解,我们学到了张院士身上的许多优秀精神,张院士主持研究的中国战术导弹指令、控制、数据通信系统,达到了国外同类系统的先进水平。却提出了:“要老老实实做人做科研,不要取得一点成绩就骄傲自满做“甩手掌柜”,更不要为拿科研经费做“科研骗子”,要实事求是、艰苦奋斗,坚持对的、不随风倒。”这样的精神值得我们大家学习!

张院士寄语青年大学生

做学问先做人,一个人的学问再好,但他做人不行,最后也得不到承认。

不要总把自己放在最前面,要想到集体。

要老老实实做人做科研,不要取得一点成绩就骄傲自满做“甩手掌柜”,更不要为拿科研经费做“科研骗子”,要实事求是、艰苦奋斗,坚持对的、不随风倒。

关闭