当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

厉行节约 坚决制止餐饮浪费行为

【作者:李彩霞 | 来源:本站原创 | 发布日期:2020-08-16 | 点击数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。面对“触目惊心,令人痛心!” 餐饮浪费现象习近平总书记作出重要批示,在目前疫情席卷全球特殊时期,对粮食安全要有危机意识,强调要在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的社会氛围。

动物科技分院师生积极响应,自觉做“新食尚”践行者、节约代言人。

2019宠物养护与训导班常乐:通过学习“习近平对制止餐饮浪费作出重要批示”、践行节约“新食尚”系列活动,我认识到,在这个特殊时期,我们更应该节约粮食,制止餐饮浪费,要有“一饭一粟当思来之不易”的朴素情感。今年,面对新冠肺炎疫情的冲击,粮食安全的重要性更加凸显,疫情对经济的影响,更应该具有粮食安全的危机意识,作为一名大学生,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米开始,做到勤俭节约,杜绝浪费。

2018畜牧兽医5班杨枭:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首我们从小念到大的唐诗,它告诉我们每一粒米都来之不易,要节约粮食,合理饮食的文明理念。作为青年大学生,我们更应该成为节约粮食的表率,从我做起,从点滴做起,让节约粮食内化为行动,使“节约为荣、浪费可耻”的饮食观念在校园蔚然成风。

一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。饮水要思源,吃饭当节俭,勤俭节约是中华民族美德,是五千年文明古国的优良传统,这传统我们不能丢!节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,节约是一种美德,亦是一种智慧,节约更是一种修养、一种责任。亲爱的同学们,爱惜粮食,从我做起,从现在做起,让我们积极响应习总书记“厉行节约,反对浪费”的社会风尚,响应坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯的号召,携手共筑“节约为荣、浪费可耻”的校园消费氛围。

向师生发出以下倡议:

1.古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”让节俭内化于行,成为一种风尚,成为一种习惯,一种生活方式。

2. 节约粮食,反对餐桌浪费。点餐用餐量力而行,不攀比、不剩饭、不剩菜,将“光盘”进行到底;点餐不浪费,若有剩余带回家。

3.做节约监督员。积极监督身边人,及时制止浪费粮食现象。

4.做节约宣传员。向家人、亲戚、朋友宣传浪费的严重后果,带动身边人,掀起节约“新食尚”。

关闭