当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

科技强国 钢铁报国

【作者:王蒙蒙 | 来源: | 发布日期:2020-08-14 | 点击数:

动物科技分院于8月11号组织全体在校师生学习本次“院士回母校——线上讲堂,重温经典”第十四期活动。本期的嘉宾的是金属压力加工专家、北京科技大学校友、中国工程院院士毛新平,2016年4月22日参加北京科技大学“院士回母校”的精彩片段。

毛新平院士,汉族,1965年6月1日出生于湖北鄂州,湖南省常德市人,中国共产党党员,压力加工专家,中国工程院院士,宝钢股份中央研究院副院长,湖北省科协副主席。长期从事先进钢铁制造流程和高性能钢铁材料研究。

毛新平院士考察国家材料服役安全科学中心

本次院士回母校线上讲堂在北京科技大学举行,毛新平院士与北科大500余名青年师生分享了他们钢铁强国、科技报国的人生经历。毛新平院士讲述了近三十年从事薄板坯连铸连轧研究的科研经历,勉励北科大青年师生要有自力更生的精神,如果选择了科研,就要做好艰苦奋斗的思想准备,为国家事业的发展奉献青春。

在互动交流环节,主持人问毛新平院士:是什么力量支撑您对科研做得如此专注、爱得如此深沉?

毛新平院士答到:因为这项技术比较先进,研究院在决定参与项目人员的时候就在考虑,当时研究生比较少,叫我们几个研究生参与到团队里面来,就有了这样一个机会,接触到了薄板坯连铸连轧,是一个很偶然的机会。但是一干上以后,觉得挺有兴趣。一做就是26年。做这个事情始于偶然的机会,坚持下来更多的是一个兴趣。

动物科技分院团总支组织各班级同学开展了认真的学习讨论,毛新平院士的先进事迹和精彩演讲获得了同学们的强烈反响。

2019级现代马产业技术班韩朋辉同学说:通过第十四期“院士回母校”对金属压力加工专家、北京科技大学校友、中国工程院院士毛新平的学习。我受益匪浅,毛新平院士说感谢学校给了他这么好的系统的教育,严谨的科学态度,特别是给了他一个自由研究的空间,对于他后面工作的发展特别重要。这一席话,给新一代的学生们好好的上了一课,让我们的心里有了触动,我们珍惜在校期间良好的学习环境,不断提升自己的专业技能水平,为今后的工作打下一个坚实的基础。

2019级宠物养护与驯导班托尔逊古丽同学说:毛院士寄语青年大学生“如果有机会做自己感兴趣的事,一定要坚持。”作为金属压力加工专家、北京科技大学校友、中国工程院院士的毛新平院士有许多值得我们学习的地方。做一件事情始于偶然的机会,坚持下来更多的是一个兴趣。在做事情的时候要用心去做,才能将事情做好做精。

“院士回母校”活动由教育部关心下一代工作委员会和中国工程院科学道德建设委员会共同发起,旨在促进大学生思想道德与科研精神的培养,激励更多的学生树立家国情怀、报国之志,系列活动计划先后在北京、天津、上海等8座城市的10所教育部直属高校举办。本场活动为“院士回母校”活动的第三站,希望全体动科师生以毛新平院士为榜样,学习他报国为民的理想追求、不懈创新的科学精神和淡泊名利的品德风范,为中华之崛起而奋斗,为实现“两个一百年”目标和“中国梦”贡献青春力量。

关闭