当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯

【作者:卢永锋 | 来源:本站原创 | 发布日期:2020-08-13 | 点击数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

动物科技分院党总支第一时间组织师生认真学习,并号召全体师生要在日常生活中必须坚决贯彻落实重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。

学习结束后,师生纷纷在微信群和朋友圈发表了自己的学习心得:

动医动检专业党支部马扬老师:通过学习总书记重要指示,我进一步认识到,日常加强学生教育得重要性,培养合格的高等职业教育人才,必须坚持立德树人这一根本宗旨不动摇,而节俭是一个普通人的最重要的本质。回想30年前,我的父母就教育我珍惜粮食,吃饭只吃七分饱,人没有吃不了的苦,只有享不了的福。纯朴的家庭教育中蕴含着人生至理。几十年来,我在生活中也时时警醒自己,爱惜粮食,杜绝浪费。

毋庸讳言,随着人们生活的富足,很多人不再节衣缩食,但是总书记的教诲我们一定要谨记,物质富足的同时,我们更需要提高精神文明。一丝一缕当念物力维艰,教育学生更要以身作则,就从节约粮食着手坚决革除奢靡之风,一粥一饭当思来之不易,把勤俭节约作为自己的家风传下去,教给自己的孩子,传给自己的学生。让勤俭节约的作风世代相传,让杜绝浪费的恶行无处藏身,让爱惜粮食的习惯成为人生的烙印。

畜牧工程专业党支部崔炳灿老师:通过学习总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的精神后,本人认为从中央层面提出节约食物的要求非常有必要,我国虽然地域辽阔,但是可耕地面积不多,加之近年来土地沙化导致耕地面积连年减少,全国各地土地资源分布很不均衡,自然灾害频发,我国目前近14亿人口,而且人口数量还在不断上升,因此、粮食安全问题一直备受国家关注,然而,我国各地,多年以来餐桌上的浪费陋习始终没有得到根治,因此,全民要积极行动起来,坚决禁止餐饮浪费行为。特别是大学生餐厅浪费现象比较严重,除了老师做好学生的教育工作之外,学校餐厅也要提高饭菜质量,以此来减少学生餐厅饭菜浪费现象。

特种养殖专业与教学就业党支部刘晓娜老师:当你捧着喷香的米饭、吃着雪白的馒头、端起美味的面条时,你是否知道这是农民伯伯顶着烈日辛勤耕耘换来的。粮食是我们人类赖以生存的宝贵资源。节约粮食,是每个公民应尽的义务。有了节约意识,做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜。尊重劳动成果、减少对生态环境的压力已成为现代人的一种自觉意识。作为一名教师,首先自己做到节约粮食,其次,教育我们的学生,一粥一饭来之不易,让我们以节约为荣,让节约成为一种时尚,让节粮成为一种习惯!让我们一起行动起来,节约粮食,从我做起,从身边做起!

学生工作党支部王睿老师:粮食是劳动者付出辛勤劳动、大自然消耗大量资源产生的财富,浪费它就是白白丢弃劳动成果、无端牺牲生态环境,最终受害的还是人类自己,我们浪费一粒米,扔掉一个馒头,实际上丢弃的是中华民族勤俭节约的传统美德,丢弃的是对劳动人民的一片真挚情感,丢弃的是做人的一种品格和精神,节约粮食,是每个公民应尽的义务,尊重劳动成果、减少对生态环境的压力应该也必须成为我们的一种自觉意识。

2018畜牧兽医1班海仁沙·吾布力卡斯木:节约粮食,不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。浪费是一种可耻的行为。只要存有节约的意识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气。随着人们生活水平的提高,生活中浪费粮食的现象越来越严重。在学校食堂里有的学生会把吃几口的馒头扔掉,被倒掉的饭菜更是多得惊人。看到满桶的剩菜剩饭实在是可惜。我们国家土地资源有限,粮食作物有限,我们一定要谨记总书记的指示,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。节约粮食看似是日常生活中的小节,但全民节约意识能否树立,粮食生产方式能否转变,蕴含着现代文明理念,关系着国家现代化发展的奋斗目标能否实现。

勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。中国人能否端好、端稳自己的饭碗,当从珍惜盘中餐开始。

关闭