当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

互联网不是你的全世界

【作者:王蒙蒙 裴春晖 | 来源:本站原创 | 发布日期:2020-07-16 | 点击数:

随着科技的快速发展,互联网已经进入我们生活的方方面面,上网课、外卖、购物、交友、看电影、游戏,只要是我们需要的,都可以在网上找到有关信息,网络的重要性越来越凸显其不可替代性。然而,网络是一把“双刃剑”。用好了可以给你带来知识和便利,用不好则会给你带来不便甚至麻烦。这个七月,我们一起聊聊如何正确认识和使用互联网。

7月8日至7月14日,动物科技分院2018级14个团支部、2019级14个团支部,共计28个团支部线下开展了7月“互联网不是你的全世界”主题团日活动。

本次主题团日学习内容主要为三个方面:1、互联网既丰富又有局限:网上的知识、资源、资讯、用户,这些极大程度丰富了我们的资源,网上的资源可以为我所用,同时使用网络的我们也成了一个个互联网的资源。对我们来说,希望获取更多的知识,就需要花大量时间在网上浏览信息。2、互联网既有真实又有虚拟:我们通过网络时时关注全国疫情的发展,了解居家隔离的措施,国家通过网络展现的疫情防控工作是真实的一-面。同时,网络也是虚拟的,你在网络交友时永远不知道对面是一个什么样的人。3、互联网既有真相又有谣言:多数情况下,同学们为了掌握专业知识,在网上查找数据和方法,通常情况下会得到一些知识的补充。同时,网络上也充斥着一些谎言。

学习结束后,同学们展开了热烈讨论。

2019宠物养护与训导班团支部刘龙龙说:互联网带来的便利每位同学都深有体会,很多事情似乎已经离不开网络了。老师通过QQ群发放通知,特别是疫情期间通过上网课实现了“停课不停学”;但众所周知网络是一把双刃剑,缓解了压力,但荒废了时间;增长了些许见识,但难辨真假是非;网络言论自由,也给了不法分子蛊惑人心的机会。

2018畜牧兽医2班团支部布尔汉尼说:互联网仅仅只是一个工具,是我们在掌握还是我们在被掌握。虚拟世界终究不可能成为现实,不如多看几本书,多走几步路,多学点知识,多交点朋友,这才是真正的大学生活。互联网,不可能是全世界。

习近平总书记说过:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。” 生活在互联网时代的我们,要学会在互联网上学习习近平总书记对我们最新的要求,补足精神之钙。在使用网络的同时,也要加强体育锻炼,确保有一个强健的体魄。最后作为大学生的我们要为营造一个健康文明的网络环境,贡献自己的绵薄之力。

作为青春洋溢的一代,我们的主要目标是学习,更应该善用网络辅助学习,互联网仅仅只是一个工具,是我们在掌握而不是我们被掌握。通过本次主题团日活动,同学们更加深刻地意识到,互联网不是我们的全世界,希望同学们今后的大学生活,不仅仅是网络、电脑、手机,而是知识、同学、老师和校园,愿我们在以后的生涯中能够扩大视野,更好地提高实践能力。

关闭