当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

免费鸡苗促增收 校企合作助脱贫

【作者:李毅 | 来源: | 发布日期:2020-07-08 | 点击数:

深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,贯彻落实自治区党委决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会工作部署,全力投入学院驻和田洛浦县多鲁乡访惠聚工作队和深度贫困村脱贫攻坚工作。动物科技分院发挥专业优势,积极与新疆泰昆集团有限公司联系协商搭建校企合作助力南疆脱贫攻坚平台,建立“学校+企业+农户+扶贫专干+学生”服务模式,联合养殖企业以免费提供鸡苗,发挥分院专业教师技术专长和派往驻村的专家教授专业优势,现场指导,选派畜牧兽医专业学生深度参与养鸡产业脱贫工作,示范带动增加贫困农民家庭收入,凝心聚力,全面开展精准脱贫,取得显著成效。

6月5日动物科技分院联合新疆泰昆绿色养殖有限公司免费赠送7200羽三黄鸡鸡苗已到达学院驻村工作队阔尕其艾日克村3个贫困户家中,动物科技分院派出吴新忠副教授前往村里现场指导防疫、饲养管理、疾病预防工作,安排当地我院畜牧兽医毕业学生现场给予技术指导,并建立长期免费服务机制。

7月3日动物科技分院联合新疆泰昆绿色养殖有限公司免费赠送2.3万羽鸡苗陆续送到学院驻和田县、洛浦县洛浦镇、多鲁乡四个深度贫困村中,这些鸡苗按照比例分发给当地8个贫困家中饲养,动物科技分院选派驻村专家教授李亚林、牛炎兵、宋显明同志按照分院工作部署安排,提前一个月着手准备,深入农户家中全面做好圈舍消毒消杀、饲料保障、农户培训等工作,确保小鸡苗饲养成活率。为了能够减少农户因资金紧张饲料周转困难问题,联系饲料企业与农户协商达成进一步帮扶措施,比如饲料给予一半欠账,鸡出栏按照市场价送至屠宰场,帮助农户实实在在解决饲养销售困难。

此次免费发放鸡苗共涉及学院1个工作队,4个深度贫困村,共计发放免费鸡苗3万羽,约折合4.5万元,收益农户11户。动物科技分院面向南疆积极开展养殖业生产扶持贫困乡村,增强了当地农民自我发展经济能力,切实带动了贫困户脱贫致富。

2020年脱贫攻坚到了决战决胜、全面收官的关键阶段,牢记习近平总书记重要讲话,动物科技分院将继续按照学院党委脱贫攻坚工作安排部署要求,发挥专业优势,加强企业合作,探索多渠道、多方式精准扶贫新路径,全力投入南疆脱贫攻坚事业。

关闭