当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

不一样的技能大赛

【作者:李桉 冯凯 唐燕 | 来源:本站原创 | 发布日期:2020-07-08 | 点击数:

7月6日,一年一度的马产业专业技能大赛又开始了。受今年新冠疫情影响,我们学院最具特色的现代马产业技术专业的技能大赛也只能稍微收起往年的锋芒,放弃去马术俱乐部一展身手的机会,改在我们自己的养殖场进行。简约不等于简单,在学校教务处统一指引和动科分院教学管理科精心组织下,马产业专业带头人带领2018马产业班学生们开展了适合目前实践环境下专业技能大赛。大赛项目也由以前的马匹骑乘装备和马匹骑乘改成马匹刷拭和马匹常见饲料的识别,主要出于安全考虑,我们养殖场饲养的实验马匹没有调教,再加上场地面积也有限,因此因地制宜由以前展现专业学生骑乘技能的项目改为马房管理的技能-马匹刷拭和马匹常见饲料的识别。

第一项同学们展现的是马匹刷拭技术:牵马、拴马、固定马匹、挑选刷拭工具,按照马匹刷拭规程一步一步操作,同学们的表现让裁判眼前一亮。原来18马产班全体同学由于在2019年6月上马房管理岗前实训课程时是在校企合作企业恒尚马术俱乐部完成的,所有学生练就了扎实的马匹刷拭技术,他们的表现就一个字形容“牛”,真的超出裁判的预期,学生的大赛成绩基本都在90分以上。第二项马匹常见饲料的识别,识别马匹常见饲料,对识别饲料进行分类,并讲出饲料营养特点和饲喂特点。本项目同学们识别饲料和对饲料分类都能完成得很好,就是背出饲料营养特点,同学们完成的有好有坏,这也体现了我们的马产业学生有些重实践而轻理论,这需要在以后的教学工作中进一步引导。不管怎么说在今年这样疫情状态下,今天师生们共同克服环境不利的现实条件,努力完成了与往年不一样项目的专业大赛,还是很值得为马产业学生点赞!继续努力同学们,你们的明天一定会更好!

关闭