当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

校企携手 助力提升专业人才培养质量

【作者:许芸 蒋晓新 | 来源:本站原创 | 发布日期:2018-09-17 | 点击数:

9月15日,动物科技分院邀请了历届学子和合作企业代表齐聚一堂,举办了庆祝学院建校60周年座谈会。

借着学院60周年华诞的欢聚时光,畜牧工程教研室在座谈会后特别邀请了泰昆集团禽事业部种鸡公司总经理姚泽明、天康集团西北区育肥区域总经理张大亮、日发新西域牧业有限公司陈为江及李晓琴以及万胜欣和畜牧设备有限公司吴欣和瞿红艳经理等来到分院会议室,对畜牧兽医、畜牧工程技术专业及课程进行论证。

畜牧工程教研室蒋晓新主任对企业专家们简要介绍了畜牧兽医及畜牧工程专业及课程,企业代表和专家们对畜牧兽医和畜牧工程专业人才培养方案进行查阅,详细了解专业课程设置与学时分配、理论与实践安排、学校培养与企业锻炼的衔接等。作为与学校紧密合作的各大企业,平日积极主动与学校开展全方位的合作、注重实习与就业学生的全面培养、人性化管理,注重在生产中强化学生的专业技能,因此企业专家们对学院的人才培养体系、模式与过程也十分重视,各企业专家们对两个专业的培养重点、课程体系、学时分配各抒己见,并针对不同的想法展开了热烈的讨论,充分证明了各大企业对分院人才培养成果的期待。

通过两个小时的思想碰撞与深度交流,针对畜牧兽医与畜牧工程专业以及课程设置,各企业专家意见总结如下:

一、畜牧工程技术专业

1.应以畜牧设备的生产、制造、销售为就业导向进行人才培养定位;

2.课程学习方面应以畜牧养殖技术课程为学习基础,要求熟练掌握动物的机体和习性,畜牧设备的相关学习应尽量系统化、专业化、深入化;

3.实习方向应以,引领行业发展方向知名企业作为合作教学单位,大力推动新专业快速向前发展和壮大。

二、畜牧兽医专业

1.应加强专业基础课的课时及理论学习,以保证学生到企业后继续发展有充足的理论支撑。

2.可以在专业基础课结束之后,尽早的根据学生的兴趣、意向对学生进行课程区别教授和定向培养(猪、鸡、牛、羊方向),结合生产实习强化学生理论知识,相辅相成。

3.实习单位以学生定向培养方向进行安排,让学生及时充分的将理论与实践相结合,真正达到学中做,做中学。

畜牧工程教研室教师认真听取并记录了企业专家们的各项意见,后期将梳理总结科学合理的建议与意见,对专业及课程进行改进,促进人才培养方案质量的提升。

除了对专业和课程进行专家论证外,畜牧工程教研室还定期邀请相关企业开展校企座谈交流,及时了解企业发展情况和前沿技术、掌握当前所需人才特点、掌握我院实习及毕业生存在的问题。通过增加与企业的交流合作,对应企业需求精准培养学生,达到学校、企业和学生可持续性稳定发展,全面提升畜牧兽医与畜牧工程技术专业人才培养质量,达到企业、学校、学生共同发展、多方共赢!



关闭