当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

传扬工匠精神 动物防疫技能精英齐聚我院一决高下

【作者:邓双义 | 来源:本站原创 | 发布日期:2018-08-18 | 点击数:

8月15日—17日,由自治区畜牧厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区总工会共同举办,新疆农业职业技术学院承办的2018年新疆技能大赛——自治区第三届动物防疫职业技能大赛暨全国大赛选拔赛在我院举行。

开幕式现场

本次大赛是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的要求,展示我区基层动物防疫人员队伍建设成果,检阅动物防疫工作者技术能力,激励全区动物防疫工作者钻研业务、苦练技能,立足岗位加快我区现代畜牧业的发展。

全体参赛队员和领导合影

大赛按照农业农村部《2018年中国技能大赛——第一届全国农业行业职业技能大赛(动物疫病防治类)竞赛方案》要求,采取理论知识考试和现场技能操作考核相结合的形式进行,前者考核兽医基础理论、相关法律法规,后者现场比拼猪瘟疫苗免疫注射、猪前腔静脉采血、鸡翅静脉及心脏采血、鸡体解剖与采样等5项操作技能。全疆13个地(州、市)选拔出的39名优秀选手参加了本次全区大赛。

理论考试现场

自治区相关领导巡查理论考试考场

15日上午举行了大赛开幕式,开幕式结束后随即进行了理论考试,下午选手们轮流进场,进行猪瘟疫苗免疫注射和猪前腔静脉釆血项目竞技,16、17日进行了鸡翅静脉采血、鸡心脏采血、鸡体解剖与采样等项目的角逐,展示自己的技术水平。竞赛邀请自治区畜牧科学院、新疆农业大学、石河子大学等单位专家担任现场技能操作裁判,严格参照动物疫病防治员国家职业标准,公开、公正、公平地对各操作项目进行认真地评判。

队员操作认真规范

裁判评分严谨细致

猪前腔静脉釆血

猪瘟疫苗免疫注射

鸡翅静脉采血

鸡心脏采血

鸡体解剖与采样

本次大赛由自治区动物疾病预防控制中心具体负责,新疆农业职业技术学院承办。闭幕式上,对最终评选出昌吉州沈广志等前六名选手颁发证书和奖章,对总成绩前3名的乌鲁木齐、昌吉、塔城代表队颁发优秀组织奖。此次大赛除了展示基层防疫员队伍建设成果、实现以赛促学的目的外,也是为全国大赛选拔选手,通过比赛遴选出的优秀选手将代表自治区参加9月份的全国竞赛。

学生志愿者团队

作为自治区主办的行业规格最高、水平最高、参与范围最广的技能比赛,连续三届在我院的成功举办,是对我院的专业水平和社会服务能力的肯定。动物科技分院的师生放弃假期休息,积极投身赛事的各项筹备工作,从大赛的整体流程安排到会场布置、实验动物和药品器械准备、赛事志愿服务、参赛队员后勤保障,大家全力以赴,用专业、认真、细致的工作精神赢得了自治区领导和参赛队员的一致好评,学生志愿者也通过参与高规格的赛事服务展现了良好专业能力和综合素质,彰显了我院的综合办学实力和人才培养成效,进一步提升了我院的影响力和美誉度。

关闭