当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

同场竞技 切磋交流 助力市州动物防疫职业技能水平提升

【作者:牛彦兵 李泽宇 | 来源:本站原创 | 发布日期:2018-08-06 | 点击数:

7月31日-8月1日,由乌鲁木齐市农牧局(乌鲁木齐市兽医局)主办、乌鲁木齐市动物疾病控制与诊断中心与新疆农业职业技术学院共同举办的动物防疫技能大赛在动物科技分院举行。8月2日,由昌吉州畜牧兽医局主办、昌吉州动物疾病预防控制中心与与新疆农业职业技术学院的技能大赛紧跟着举行。

    7月31日,乌鲁木齐动物防疫技能大赛开幕,开幕式由乌鲁木齐市动物疾控中心副主任李爱巧主持,主任杨启元讲话、新疆农业职业技术学院王海波副院长参加并致欢迎词。

8月2日,昌吉州动物防疫技能大赛举行开幕式,昌吉州兽医站站长何成武主持,昌吉州总畜牧师窦银江做了讲话,新疆农业职业技术学院动物科技分院院长邓双义参加并致欢迎词。

近年来,在自治区畜牧兽医部门的大力支持下,各地区畜牧业快速发展,畜牧业已发展成农村的支柱产业。畜牧业效益在规模,成败在防疫。畜牧系统一手抓发展,一手抓防疫,高度重视基层动物防疫队伍建设。此次举行的乌鲁木齐市和昌吉州的动物防疫职业技能竞赛,目的在于培养打造一支业务知识精湛、专业技能过硬的动物防疫队伍,推进动物疫病防控工作的标准化和规范化进程,提高基层动物疫病的综合防控能力,为自治区大赛选拔优秀选手。

为期三天的比赛中,来自乌鲁木齐的19名选手、昌吉州的7名选手进行了理论考试,鸡翅静脉采血、鸡心脏采血、鸡体解剖及采样、猪前腔静脉采血、猪瘟疫苗免疫注射等技能比拼。

裁判组根据分数高低评出个人一、二、三等奖,都选拔出3名优秀选手参加全区动物防疫职业技能竞赛。

各地州的动物防疫职业技能选拔赛陆续在我院举行,是新疆农业职业技术学院作为优质院校积极发挥专业优势服务地方行业产业的一个具体反映,多年来新疆农业职业技术学院紧抓校企合作,把服务行业产业技术发展作为己任认真落实,取得显著成效,赢得了地方政校企各方的信赖和支持,也为学院专业发展打下了坚实的基础。动物科技分院是学院的骨干学院,先后为全疆培养了大批高级技术应用型人才,顺利承办各地州选拔赛,也是对动物科技分院专业技术力量、实训条件的一次大检阅。八月份,我院还会陆续承办自治区动物防疫职业技能竞赛、自治区动物检疫检验员职业技能竞赛,我们坚信今后新疆农业职业技术学院动物科技分院自身建设会得到更好地加强,行业技能大赛办赛水平更会不断得到新的提升。

关闭