当前位置: 首页 > 教学工作 > 专业建设 > 正文

利用范雅教学平台、引领课程考试改革

【作者:<a href='/dwkj/ShowAuthor.asp?ChannelID=1001&AuthorName=牛彦兵 李泽宇 杨靖' title='牛彦兵 李泽宇 杨靖'>牛彦兵 | 来源:本站原创 | 发布日期:2015-12-20 | 点击数:

考试是检验学生学习成果的重要手段,一个学生完成一学期的学习,是否能够掌握所学知识,必须通过考试的方法进行检验。以往的教学,期末以一张试卷的成绩来评定一个学生是否掌握所学内容,随着高职院校课程改革的深入发展,这种考试方式已经远远不能适应当代职业教育。

2015-2016学年第一学期,动物科技分院牛彦兵、李泽宇、杨靖三名教师代《畜禽流行病预防》(又名《动物疫病》),这门课程从内容上看都是由动物传染病防治和动物寄生虫病的防治两部分组成。本学期三名教师利用教研活动认真开展研讨,在课程考试上进行改革,具体包括以下三个方面:

一、考试题型改革

以往考试的题型包括名词解释、选择题、判断题、简答题和问答题等。经过协商,我们三名教师采用执业兽医仿真试题进行考试。执业兽医考试是2010年开始在新疆执行,所有考试题均为客观题。教学过程中通过给学生布置执业兽医模拟试题的方式,在做作业的同时将课程重点与难点掌握,提高教学效果,为今后学生获取执业兽医资格证书奠定基础。

二、考试方式改革

三名教师通过积累,建立课程试题库,将试题库上传范雅教学平台,由计算机随机出卷考试,这样任课教师也不知道要考哪些内容,就不像以往一样给学生划范围、勾重点。通过这种方式,避免了教师既是运动员又是裁判员的角色。学生也可以利用范雅教学平台开展考前复习,学生可以通过手机客户端随时随地开展学习,这种方式大大提高了学生考试前复习的效率。

三、重视过程考核

学习过程中,将学生分组,布置项目化作业,再课堂上将项目化作业进行展示和讲解,在必要的时候教师进行补充,每一个项目化作业给学生累计成绩,作为学生考核成绩的一部分。课堂上改变了过去以讲师讲解为主的方式,重视过程考核,提高学生自主学习能力。

通过本学期的改革试点,学生学习积极性大大增强,同学们非常喜欢这种考试方式,这些改革也得到了分院的认可,特别是利用范雅教学平台的考试方式得到了教务处的肯定,目前正在全院2015级学生中推广使用。

关闭