当前位置: 首页 > 教学工作 > 专业建设 > 正文

关于申办动物防疫与检疫专业五年制高职调研报告

【作者:<a href='/dwkj/ShowAuthor.asp?ChannelID=1001&AuthorName=动物科技' title='动物科技'>动物科技 | 来源:本站原创 | 发布日期:2015-12-09 | 点击数:

构建中高职衔接立交桥,积极开办初中起点动物防疫

与检疫五年制高职新专业

------关于申办动物防疫与检疫专业五年制高职调研报告

丑武江,马扬

(新疆农业职业技术学院 新疆昌吉市 831100)

摘要:新疆农业职业技术学院申办五年制高职动物防疫与检疫专业是针对新疆现代畜牧业发展中日益突出的畜产品安全问题提出的专业申办新要求,经过专业组织的调研和专家论证分析,专业构建中高职立交桥,采用“3+2,动物春秋两季防疫”人才培养模式,具有很好的生源基础和就业市场。学院专业办学历史悠久,基础条件强,能够保证人才培养质量。

关键词:动物防疫与检疫;中高职衔接;人才培养

动物防疫与检疫专业是新疆农业职业技术学院国家级重点建设专业,专业主要面向新疆动物防疫技术工作生产一线动物疫病和畜产品质量“防、控、检”技术岗位,培养高级动物防疫员、动物检疫检验员、畜产品质检员等高素质高技能人才。专业已开设18年,2001年开始招收高职层次学生,目前该专业在校高中后生450人。经过多年的建设努力,专业建设取得了长足的发展,办学条件稳步改善,教学质量快速提升。为积极响应自治区关于大力推进五年制高等职业教育发展,新疆农业职业技术学院动物科技分院根据教育厅《关于加快发展五年制高等职业教育 促进中高职教育融通的意见》文件精神,于2013年1月10日至25日组织教师开展了相关开设初中起点的五年制高职动物防疫与检疫专业调研工作。调研对象面向校企合作的泰昆集团家禽养殖公司、天康畜牧公司、向新集团绿新养殖公司等11家养殖企业、奎屯奥利亚乳品加工厂、伊犁巴口香肉品加工企业等4家畜产品加工企业,以及昌吉州县3所动物防疫,石河子工程技术学校、阜康职业中专学校、奇台职业中专学校、玛纳斯职业中专学校4所中职学校。调研采取走访座谈、发放问卷调查、网络查询等形式展开。现将调研情况整理报告如下。

一、行业与产业发展

近10年来禽流感、口蹄疫等动物疫情频繁发生,导致大批畜禽被扑杀,对畜禽养殖业产生毁灭性打击,同时我国畜禽产品因疫病问题遭遇国际贸易壁垒。动物疫病风险不但制约畜牧业长足发展而且影响国家声誉。《新疆维吾尔自治区十二五规划纲要》提出,“十二五”期间,自治区将进一步强化动植物疫病防控体系建设,加强疫情监测预警预报,全面推行免疫效果监测,提高突发重大疫情应急处置能力。动物疫情防控一线急需大批动物疾病防疫专业技能型人才。

我国目前现有的200多种动物传染病,70%以上可以传染给人,50%以上危及人体健康。加强动物防疫工作,加强对活畜、肉禽的检验检疫,全方位控制和消灭区域性重大动物疫病,有效预防控制动物疫病的发生和流行,不仅是畜牧业健康生产的需要,也是保障公共卫生,保障人民健康和生命安全的一项十分紧迫的工作。

实施农业标准化,保障食品安全,是关系人民群众切身利益、关系我国社会主义现代化建设全局的重大任务。随着“二恶英”、“三聚氰胺”、“瘦肉精”等动物性食品安全事件的不断发生,人民群众对于畜产品的养殖环节、加工环节、销售环节的安全问题高度关注。不断发生的动物性食品安全事件也使政府对于动物的防疫和检疫工作高度重视,畜牧兽医行业各级各部门都在加强畜产品的安全生产监控,建立从养殖场到餐桌的动物性食品安全监控体系工作正在有序推进。《新疆维吾尔自治区农牧业现代化规划纲要(2011—2020年)》提出:到2015年自治区绿色食品、有机农产品比重达到30%以上,自治区、地州市、县市和企业(生产基地、销售商)“三级四层”农畜产品质量安全检测体系和农产品质量追溯体系基本建立,主要农畜产品生产基地实行产品准出制,80%的主要农畜产品实行市场准入制。动物防疫与检疫是畜产品质量控制的重要环节,是维护人民群众身体健康和生命安全的重要保障。畜产品生产过程检测和质量控制、检疫监督等环节的全面加强带动动物防疫与检疫专业人才的需求。

二、人才培养需求

通过调研,动物防疫与检疫专业人才需求方向:一是各级畜禽养殖场防疫和乡村基层动物防疫,主要工作是集约化畜群免疫,畜牧场消毒,动物疫病预诊,乡村个体群养(散养)季节性牲畜免疫等;二是县乡动物防疫检疫,主要工作是对农民自养和专业养殖户饲养的畜禽等动物开展季节性免疫、定期监督消毒、建立动物养殖档案、进行动物产地检疫等;三是县市动物防疫监督,主要工作是对活畜市场、屠宰场、肉品市场的动物和动物产品进行宰前检疫、宰后检疫、兽医卫生检验,查处违法案件等;四是各类畜禽屠宰场和畜产品加工厂畜产品质量检验,主要工作是畜产品安全质量检验等。

动物防疫与检疫专业人才要精通动物防疫业务,熟悉动物防疫执法工作,责任意识强,管理水平和工作效率高;勤奋敬业,勇于奉献。

随着国家和自治区对动物防疫与检疫工作的重视和加强,动物防疫与检疫机构分设,职能重新划分,按照新疆91个县市,185个农牧团场计算,全区各县市实行养殖标准化、定点屠宰、集中检疫等工作后,近五年就快速发展的养殖企业、乡村动物防疫网络化体系建设而言,对动物防疫与检疫专业人才的需求数量达到5000人。新疆截至2012年年末牲畜存栏4817.31万头(只),肉类总产量189.3万吨,牛奶产量227.326万吨,禽蛋产量30.875万吨,按照《新疆维吾尔自治区农牧业现代化规划纲要(2011—2020年)》提出“到2015年,存栏规模和肉类总产将增长一倍”,按照每0.3万标准畜配备1名动物检疫人员测算,“十二五”期间新疆各畜牧养殖企业和畜产品加工企业对于动物检疫人员的需求有2700人左右。

表1 “十二五”期间动物防疫与检疫专业人才需求能力要求调研统计表

职业

岗位

就业面向

需求数量(人)

岗位能力要求

职业素

质要求

动物防疫员

养殖企业、

乡村动物防疫

5000

动物养殖档案建立能力,动物疫病初步诊断能力,畜禽常见普通病防治能力,动物产地检疫能力

具有行业必备的文化知识和专业技能、较强的实践能力及创新意识,重点掌握从事本专业领域实际工作的技术技能和职业能力;具有良好的职业道德和敬业精神。

动物检疫员

县市动物卫生监督、乡镇动检

1600

动物产地检疫,动物屠宰检疫能力,动物检疫案件处理能力

畜产品卫生质检员

屠宰企业、畜产品加工企业

1100

动物疫病实验室检测能力,畜产品理化检验能力,动物及动物产品检疫后处理能力,畜产品质量安全控制措施制订能力

合计

7700

三、校校合作,中高职衔接

(一)中职学校设牧专业生源储备

在阜康职业中等学校和奇台职业中等学校调研中,我们了解到这两校有畜牧兽医中职班级3个,人数在120人,在石河子工程学校和玛纳斯职业中等学校调研期间,我们了解到这两个学校也有4个班级,近160名学生。仅这4所学校的学生有40%有升学的愿望,为五年一贯制动物防疫建议专业提供生源为112人左右。全疆中职学校设牧专业在校学生距不完全统计约有2600人,按照调研中职学校情况推算,近三年有1040人左右的储备生源可进入高职动物防疫与检疫专业学习。详细见图1。

图1 近三年中职生源调查统计

(二)中高职衔接专业建设分析

中职学校开设的专业是畜牧兽医,在专业方向上有动物防疫与检疫专业(技能)方向,从四所接受调研学校提供的教学计划分析看,人才培养模式大体为“ ‘2+1’,工学结合’”模式,专业课程体系中素质教育与专业基础教育课程开设与高职动检专业基本同源,专业课程系统设置主要为畜禽饲养、动物疾病防治等课程,与高职动检专业专业课程系统相去甚远,高职动检专业专业课程系统内容为动物检疫技术、动物性食品卫生检验等,基本同源的专业课程有家畜普通病病防治、动物流行病预防等。要实现中高职有机衔接,通过中高职相关教师座谈讨论,大家普遍认为:从办学模式上采用“3+2”式,即初中起点的五年高职,在中职学生读三年,进入高职后再读二年比较好。

人才培养模式设计:经校企专家讨论认为,中职阶段两年半在校企间学习,最后半年学生进入畜禽养殖防疫、县乡动物防疫站动物检疫、畜产品生产加工质量检验等岗位上参加初顶岗实习;高职两年,采用一年半校企学习,最后半年独立承担工作任务,参加顶岗实习与与就业见习,从而完成动检专业高级应用型人才培养。

图2 高职动物防疫与检疫专业 “中高职衔接,‘3+2’,动物春秋两季防疫”人才培养模式

中、高职学生校企学习期间要充分利用动物春秋两季防疫时间开展生产实习,以便在实践中真实环境里更好掌握具体的动物防疫检疫技术技能。具体见上图2。

新课程体系设计方面,根据中高职人才培养目标各自要求,需要重构课程体系。首先是依国家有关规定进行素质教育课程系统的建立,其次是专业课程系统的重建:中职要打破原有课程系统,按照中职畜牧兽医专业动物防疫与检疫专业方向人才培养标准重新构建课程系统,要体现学生在畜禽养殖企业疫病防控能力的培养,通过生产实习又能掌握比较扎实的基层一线动物免疫、产地检疫等基本技术技能等,在第六学期学生进入企业初顶岗实习时要进行必要的技术理论和岗位技术技能补充性教学,以便学生进入高之后能够尽快适应高职动检专业的学习。高职阶段课程系统:要注重专业方向性课程的开设,比如“动物防疫技术” “动物性食品卫生检验” “无规定疫病区建设”,还要注意研究中高职之间部分同源型课程内涵之间的联系,应该说是“同源不同质”,如“家畜解剖与生理”、“动物病理”、“兽医药理”等课程在中职开过,进入高职后还要开设,这里就要考虑充分体现中职课程的基础性,高职同源课程的专业深入性等;高职第四学期学生的顶岗实习要与预就业见习结合起来,以便学生毕业后能够快速是现在本专业领域的较高质量的初就业。

中高职衔接,合作开办动物防疫与检疫专业五年制高职专业,将为新疆畜牧行业养殖企业畜群防疫,动物产地检疫,牲畜屠宰检疫,动物疫病监控,畜产品质量检验等主要领域工作服务,面向新疆乃至西北地区动物防疫、动物检疫、疫病防控、畜产品质检等生产一线实际需要,培养动物防疫与检疫技术领域“防、检、控”技术全面的高素质高技能人才。能力培养具体要求分析见表2。

表2 动物防疫与检疫专业“3+2”五年制高职学生分段培养分析

中职

高职

培养目标

培养面向基层动物防疫单位,从事动物产地检疫、屠宰检疫、动物性食品卫生检验及乡镇兽医站动物防疫、免疫与标识加挂、疫情预报等实际工作的中级技能人才。

培养面向动物防疫生产一线从事动物防疫、检疫及畜产品质量检验技术管理与技术实施工作,具备对动物疫病临床诊断、疑似病例初判处置、重大疫情上报、组织防控能力的高级技能性人才。

职业资格

动物防疫员、动物检疫员(初中级)

动物防疫员、动物检疫员(高级)等

专业能力

具有动物产地检疫、屠宰检疫、市场检疫、动物性食品质量检验的基本技能和初步能力;具有动物检疫组织动员的初步能力;具有动物疫情处理的基本能力;具有动物性食品质量检验与管理的初步能力;具有先进的动物疫病预防与控制应用与推广的初步能力。

能够结合动物防疫项目以动物防疫员、畜产品质检员等角色进行具体工作,确定动物“防、检、制”各岗位工作人员使用的劳动工具和生产材料,观察动物检疫与防疫技术工作过程,记录工作流程,能够准确的记录和填写动物防检各种工作文本型文件单据等基本能力。具备对动物检疫工作过程中出现的一般性问题的分析和处置等能力。能正确地按照国家动物检疫法规定组织和应对突发的动物疫情,能够对动物疫病疑似病例做出初步诊断,并且能够积极开展生产一线“防、检、控”具体技术工作。

方法能力

能够现场发现问题,在师傅指导下分析问题,并适当的解决问题;初步掌握新技术、新疫苗、新设备的使用;在不断的学习中具备会学习、会独立思考、会查阅多种资料、并且能够独立开展工作。

具备及时发现问题、综合分析问题和解决动物防疫生产实际问题的能力;掌握防疫新技术、新疫苗、新设备的使用;具备通过各种媒体快速获得信息的能力。在不断的学习中具备会学习、会独立思考、会查阅多种资料、并且能够独立工作的能力;能有效地组织、指挥人力、物力和财力进行科学施工,取得最佳的经济效益。

社会能力

培养学生经历和构建社会关系、感受和理解他人的奉献与冲突,并负责任地与他人相处的能力和愿望。能在师傅指导下,协调各技术岗位、人员、上下级之间的关系,正确处理施工现场的各种社会关系。

培养学生经历和构建社会关系、感受和理解他人的奉献与冲突,并负责任地与他人相处的能力和愿望。即应从全局出发,加强各部门间的配合与协作,协调解决各方面问题,使施工活动顺利开展;能根据工程的需要,协调各技术岗位、人员、上下级之间的关系,正确处理施工现场的各种社会关系,保证施工能按计划高效、有序地进行。

教学内容

动物解剖与生理基础、动物微生物与免疫基础、兽医基础、动物诊疗技术初步、动物普通病防治初级、畜禽流行病预防初级、动物检疫技术实操、动物性食品卫生检验技术实操、生产实习、毕业实习等。

动物解剖与生理、动物微生物与免疫、兽医基础、动物诊疗技术、动物普通病防治技术、畜禽流行病预防、动物检疫技术、动物性食品卫生检验技术、无规定疫病区建设、动物疫病实验室分析、生产实习、毕业实习等

四、动物防疫与检疫专业建设基础

(一)专业办学情况

新疆农业职业技术学院是2000年6月经新疆维吾尔自治区人民政府批准成立的以举办高等职业教育为主的全日制普通高等职业院校。动物防疫与检疫专业开办于2001年,至今已有长达10年的办学历史, 累计已向社会培养和输送1000余名毕业生。通过每年的毕业生质量跟踪调查分析,本专业毕业生已成为新疆动物疫病防控一线和动物性食品检验行业的骨干力量,为我区畜牧业、养殖业、食品业的发展做出了巨大的贡献。

动物防疫与检疫专业现有专业学科带头人1名,骨干教师5名,其余专任教师11人。在专任教师队伍中教授1人,副教授5人,讲师8人,助教3人;专任教师中具备双师素质的教师为15人,人均具有3年企业实践经历,占专任教师比例为88.2%。聘请来自畜牧业龙头企业生产第一线的具有比较丰富生产实践经验的兼职教师17人,其中行业专家有2人。专兼职教师比例达到1:1。

经过10年的探索和实践,动物防疫与检疫专业一直坚持学生教育“能力本位,实践主线”的教学改革,积极进行人才培养模式改革与实践。“工学结合,春秋两季动物防疫检疫”专业人才培养模式及运行机制已经初步形成,核心课程建设、教学方法及手段改革等工作取得良好成效。生源质量数量和质量逐年有了明显提高,目前在校生规模人数在450人。最近三年招生数量见表3。

年度

在校生人数(单位:人)

高职统招

三校生

单招

总计

2010年

110

0

0

110

2011年

120

0

40

160

2012年

120

0

60

180

合计

350

0

100

450

表3 近年来专业招生数量、在校生规模情况

本专业坚持以就业为导向的工作理念,加强职业素质教育,确保人才培养质量,提高毕业生竞争能力。以突出职业技能培养为特色,已将“动物防疫员”、“动物检疫员”、“畜产品卫生质量检验员”等职业资格证书列入人才培养方案,实施“双证书”制度。

2012年本专业筹办了自治区农业类职业技能大赛,选派学生参加“鸡新城疫抗体检测”项目,获得一等奖。在全国农业类职业技能大赛“鸡新城疫抗体检测”项目中,我院代表队获得“三等奖”。

毕业生综合素质比较好,人才培养规格定位准确,采取灵活多样的人才培养方式,毕业生一直供不应求。2009-2011届毕业生一次性就业率保持在90%,2012年达到94%,毕业生双证书获取率达到93.6%。毕业生市场需求旺盛。

通过企业调研分析显示,各用人单位对毕业生的综合评价逐年增高,详见情况表4。

表4 毕业生就业质量情况表

2010年

2011年

2012年

一次性就业率%

89.3%

90.0%

94.0%

双证书率%

90.9%

91.2%

93.6%

企业满意度%

89.2%

92.7%

93.9%

(二)办学体制改革

2002年学院联合新疆11家现代畜牧企业,依托昌吉州畜牧局,创建了“政府牵头,行业指导,企业参加,学院实施”的多赢办学平台—昌吉畜牧学院,实行资源优势互补,开门办学。2008年,学院进一步完善“昌吉畜牧学院”办学体制,组建了“动物防疫与检疫专业办学理事分会”等8个理事分会,以此为平台积极推动了动物防疫与检疫专业的建设。

(三)专业与课程建设

本专业自开办以来,学院一直抓紧专业建设和教育教学改革,从软件和硬件建设两个方面为专业可持续发展打下了比较厚实的基础。积多年专业建设之沉淀,2008年借“动物防疫与检疫专业办学理事分会”平台,专业广泛开展社会调研与职业岗位分析活动,校企合作重新组建了动物防疫与检疫专业教学指导委员会,并在充分调研的基础上,新开发了工学结合的专业人才培养方案,开展了新一轮专业核心课程标准修订和论证等工作,取得了显著效果。截止到2012年,建成《家畜普通病防治技术》自治区级精品课程1门、《动物检疫技术》、《动物性食品卫生检验技术》和《畜禽流行病预防》学院级精品课程3门。

(四)实训实习基地条件

在学院资金投入有限的情况下,专业采取多种有效措施,校企合作进行校内实训室和校内实训场的改扩建,目前已建成兽医病理分析、动物疾病诊疗技术、动物性食品卫生检验等6个专业实训室,实验养殖场和动物医院2个校内实训场,能够在一定程度上满足校内教学的要求。

专业充分发挥“昌吉畜牧学院办学理事会和动物防疫与检疫专业办学理事分会”的作用,近年来与疆内十余家行业龙头企业签订了校企合作协议,建立了校外实训实习基地,企业平均每年接受生产实习学生230余人次,顶岗或就业学生50余人。

(五)专业社会服务

自2001年动物防疫与检疫专业开办以来,专业在逐步完善“工学结合,春秋两季动物防疫检疫”人才培养模式的基础上,每年派出150余名师生深入乌鲁木齐、昌吉、石河子等地区,积极参加当地“春秋季动物防疫”,开展畜禽养殖、动物疾病防治、畜禽“免疫标识和档案的建立”等技术服务,平均每年完成畜禽免疫10万头(只),治疗病畜600余头(只),有效地防止了各种重大疫情的发生,牲畜的死亡率大大降低,为农牧民增收做出了积极的贡献。

专业还依托学院动物医院、养殖技术流动服务站,为当地广大农牧民、养殖户提供动物疾病防治技术服务,每年治疗高产奶牛等大家畜疑难杂症2000余例,直接受益农户1000余户。并且还与泰昆集团校企共建动物疫病检测中心,每年为泰昆集团等大型畜牧企业提供疫病检测分析、抗体水平监测服务200余次。

以昌吉畜牧学院为载体,专业实施“百千万畜牧人才培养工程”,2005年至2012年为学院所在地昌吉州培养了1000名村级动物防疫员。专业还充分利用“动物疫病防治员”与“动物检疫检验员”的职业技能鉴定平台的资源优势,积极开展多层次、多形式的职业技能培训与鉴定工作。如受自治区委托,专业先后制订了“自治区村级防疫员师资培训大纲”、“自治区村级动物防疫员师资培训教材”、“考试题库”,“自治区生鲜乳质量检验员培训标准”、“自治区生鲜乳检测技术培训教材”、“资格考试题库”等,并形成了系统的培训资源。同时,专业还先后承担了“自治区村级动物防疫员师资培训”4期共200余人,“自治区生鲜乳质量检验员及监管员培训”3期共150余人的在岗技术人员的培训任务。2009年自治区授予我院动物防疫与检疫专业“新疆维吾尔自治区村级防疫员师资培训基地”和“新疆维吾尔自治区生鲜乳质量检验员培训基地”。

五、结论

新疆现代畜牧业快速发展和新疆畜产品进出口贸易需要提高动物防疫与检疫技术队伍水平,并且在养殖生产一线、动物检疫工作一线、畜产品加工车间一线需要补充大批高素质高技能人才。行业产业出现本专业高职人才需求强势劲头。

目前疆内举办畜牧兽医专业中、高职教育的院校有十余所,在校学生达到近3000人,其中初中后起点的中职学生比例占到85%以上。随着现代畜牧业的发展,动物疫情诊断和控制难度越来越大,动物检疫工作随着市场开放难度也越来越大,畜产品加工领域质量检验技术水平也依国际接轨要求呈现越来越高趋势,这一切对从业人员素质和技术相应提出了更高的标准,这些就中职生“知识、技能、素质”的培养而言还一时难以完全达到新要求,为提高就业竞争力客观上需要进一步提升中职生的职业素质和职业能力向高职发展,广大中职生主观上也有着很强烈的升入高职在本专业方向继续学习深造的愿望。新疆农业职业技术学院高职动检专业开办于2001年,十几年来专业建设不放松,至2012年建成高职高专国家级重点专业,办学实力雄厚,该专业领域办学水平在全疆乃至西北地区处于领先位置。但是自2009年以来,随着疆内高职生源出现严重滑坡,对艰苦行业的动物防疫与检疫专业招生带来了一定的冲击。学院按照自治区要求,广开生源通道,构架中职与高职教育立交桥,实现动物防疫与检疫专业中高职有机对接,正是顺应现代畜牧业发展对职业教育提出的新需要,提升中职教育水平,提高中职生职业能力和素质,缓解高职生源紧张的一项重要举措,不仅非常必要,而且十分可行。

做好动物防疫与检疫专业中高职衔接,办好专业,在今后的专业建设中我们也深感到关键还要加强研究人才培养模式和课程体系,做到围绕学生职业能力培养目标和规格要求,做好“3+2”办学模式和人才培养模式中高职科学对接,深入研究中职课程体系,找到与高职课程体系的结合点,实现中高职结合人才培养全过程顺接完成。

参考文献

[1]《关于加快发展五年制高等职业教育 促进中高职教育融通的意见》(新教职成〔2013〕2号)

[2]《自治区五年制高等职业教育专业设置办法(试行)》(新教职成〔2013〕3号)

[3]《教育部关于推进中等和高等职业教育协调发展的指导意见》(教职成〔2011〕9号)

[4]高等职业学校专业目录(教育部2011年修订)

[5]中等职业学校专业目录(教育部2010年修订)

[6]高等职业学校专业教学基本要求(征求意见稿)(2013年)

[7]《新疆维吾尔自治区十二五规划纲要》

[8]《新疆维吾尔自治区农牧业现代化规划纲要(2011—2020年)》

作者简介:丑武江(1967.5--),男,汉族,甘肃庆阳人,新疆农业职业技术学院教授,长期从事畜牧兽医专业教学和职业教育研究工作。马杨(1975.1--),男,撒拉族,青海循化人,新疆农业职业技术学院动物检疫高级技师,长期从事动物检疫、动物流行病预防教学与生产一线工作。

关闭