当前位置: 首页 > 教学工作 > 专业建设 > 正文

“马”上的我们——现场教学体会

【作者:<a href='/dwkj/ShowAuthor.asp?ChannelID=1001&AuthorName=李按' title='李按'>李按 | 来源:本站原创 | 发布日期:2015-12-02 | 点击数:

我们来学校现代马产业技术专业学习已经一年,由于实践条件限制至今没有骑过马,老师结合我们的课程《骑术训练与指导》、《运动安全与救护》,积极采取措施,就近联系我们的校企合作马术俱乐部,通过沟通达成我们学生去五家渠恒尚马术俱乐部完成这两门课程的学习。2015年9月16日2014高牧3班我们全体同学来到了有首府“后花园”之称的五家渠市的恒尚*伯骏马术俱乐部进行了为期一个星期的现场教学,为了有更好的教学效果,我们20名学生分成两个大组,上午一组、下午一组,一大组再分成4个小组,一组4名学生一名教练一匹马,分小组单独授课保证大家的学习质量。这一个星期在马术俱乐部我们不仅学到了书本上没有的知识,而且和马有了更多、更深的亲密接触,我们作为现代马产业技术专业的学生,仅仅有书本上的知识是远远不够的,这个专业是体力与脑力的结合,更是理论与实践的结合。

我们在恒尚*伯骏学习到了很多的知识,在现场学到的知识是课堂上老师理论知识的延展,我们在现场学到了如何维持马舍的正常清洁,如何修蹄钉蹄,如何安抚受惊的马儿,如何对马的日常保养,如何解决在赛场,训练场上受伤的马儿和受伤的人,尤其重要的是学会了马的基本骑乘技术。也许有人会问我们你们不是学生吗,为何还要清洁马舍,打扫马粪,我只是笑笑说:“你们都知道马是人们以前的代步工具,但是你们知道吗?如果一匹马在马舍里住的不舒服的话也是会发脾气的,所以我们学的不仅仅是骑马用马,更是为了让马有个舒服的环境,这样马才会对人们更加亲近。”所以要学会对马舍的清扫,对马的日常清洁,要让马无负担的在我们给它们营造的生活环境中,这样马才会更亲近人类。在现场教学最让我们激动的当然是策骑技术的学习:教练首先教会我们如何给马匹装备、如何给我们自己装备,我们掌握后,就耐心讲解策骑的技术要领,上马、下马、调整马镫、马背上系紧肚带、辅助上马、骑手在鞍上的姿势、持缰,教练边说边上马做一气呵成,先慢步、快起步、最后跑步,我们一阵喝彩。轮到我们上马了,在教练的鼓励下,我们也跃跃欲试,一个接一个上马,虽然刚开始有点胆怯,但是渐渐地我们越来越兴奋,最后达到上马后,不想下马。而且对自己所骑的马越来越离不开,以至于现在课程结束了还想着骑过的马,还想去看,真正做到了马就是我们的朋友,而不是工具。

我们和教练更深一步学习时,教练还给我们讲了如何给马修蹄,一般的马在30~35天更换蹄铁,而且更换蹄铁是一定要和马掌适合,这样才能更好的发挥马的运动水平。我们还观看了马匹比赛中的障碍赛,当我们看到马匹飞越过去的一瞬间,心中不断回响的就是现代马产业技术将是未来职业舞台中的一个举足轻重的产业。最后教练还给我们讲了一下在赛马比赛中的运动安全与救护知识。通过此次现场上课让我们更加了解到以后的现代马产业技术专业的前途是不可估量,是新兴的朝阳产业,更加坚定了我们学习现代马产业技术专业的决心。

关闭