当前位置: 首页 > 教学工作 > 专业建设 > 正文

浅谈分析化学实验教学改革

【作者:<a href='/dwkj/ShowAuthor.asp?ChannelID=1001&AuthorName=李雪莲' title='李雪莲'>李雪莲 | 来源:本站原创 | 发布日期:2015-12-01 | 点击数:

分析化学实验是畜牧兽医类专业的重要的专业基础课程之一,分析化学实验的教学目标是培养学生的实验操作能力与综合设计能力,强化对学生基本技能的培训。在实验课教学中,即要注重学生综合素质的提高,又要培养学生的创新意识和实验能力。另外,通过分析化学实验还可以培养学生严谨、认真和实事求是的科学态度,观察、分析和判断问题的能力,精密、细致地进行科学研究的技能,使学生具有科学严谨的工作态度。近三年来,我对分析化学实验课程教学中进行了一系列改革工作,重组了分析化学实验的教学内容,建立了启发式的教学方法和注重实践能力的考核管理体制,使分析化学实验的教学水平和效果都得到了一定程度的提高。

1、注重实践,强化技能训练

分析化学是一门实践性和应用性很强的学科,分析化学实验的任务是使学生理解和掌握分析化学的基本原理,正确和熟练地掌握分析实验基本技能,培养实事求是的科学态度和规范严谨的科学方法,培养分析和解决实际问题的能力。为此,我在实验教学中加强了一般溶液的配置、标准溶液的配置、误差分析和试样的测定等内容的教学训练,在课后制作了课业单加强了分析方案的设计训练,并将这些改革贯穿到了整个实验教学当中。

在整个实验教学过程中分三个递进阶段开展教学:(1)规范化操作训练阶段,主要侧重于对学生实验基本操作技术的训练。如:滴定管、移液管、容量瓶等的操作方法,通过观看视频、反复示范、学生加强练习等手段进行强化训练;(2)验证分析化学训练阶段,正确树立“量”的概念,培养观察思维能力阶段。分析化学特别重视“量”的概念,通过实验课能使学生养成一丝不苟、实事求是的科学态度,形成认真、求实的工作作风。如:不同溶液的配置方法,在实验中,让学生特别要注意物质“量”使用。(3)综合设计实验阶段,这类实验不仅能提高学生逻辑思维能力、解决实际问题能力和经历初步的科学研究的过程,而且也将增强学生的动手能力,从而培养学生的分析问题、解决问题的能力,进而启发培养学生的设计能力和综合应用能力。

2、优化教学方法,促进创新思维

重视理论和实验过程的教学,利用启发式与课堂讨论相结合的教学方式上好每一堂实验课。指导学生利用实验资源、学习指导材料等,巩固所学的知识。在实验项目和实验内容安排上不仅强调基本技能训练,更强调创新思维与应用能力,强调“用脑子做实验”,注重科学思维方法的培养。

改革实验教学模式,尽量减少验证性实验,增加综合性、设计性实验,从教学辅导为主向引导、启发学生动手能力、综合分析问题能力和解决问题能力转变。在分析化学实验后期教学中改变过去教师讲、学生操作的传统教学方法,充分发挥学生的积极性,在教师的启发下,学生课下自己设计和完成实验,并对实验结果进行评定。使学生尽快地系统地掌握科学的实验方法。让学生自己设计实验方案,准备仪器、药品,并对实验结果进行分析、总结,培养了学生独立思考和创新工作的能力。

3、改革考核体制,全面考核学生的综合实践能力

考试是检验教学效果的重要手段,科学的考核方法不仅能检验学生对知识的掌握程度和实际操作能力,更是促进学生认真做好实验、提高分析和解决问题的能力、培养创新能力的有效手段。为了使学生的实验成绩能客观地反映学生对实验基本知识、基本技能的掌握程度,我对该课程的考试的方式和学生成绩的评定方法进行了改革该课程是考察课,学分为1.5分,考试方式为鉴定性考试,采用开卷考试,不开展期中考试:成绩评定计算方法是:出勤+课堂提问(20%)+作业(10%)+综合项目作业(30%)+期末考试(30%)+实训考核(10%),出勤是学生上课的出勤率,出勤率达不到70%的不予参加本课程的考试,课堂提问教师在课堂提出问题学生回答并给予评分,取最高分;综合项目作业学生完成5或6次课业单;期末考试课程按计划完成教学任务后,统一组织学社抽卷考试;实训考核是在实训课中以小组为单位随堂考核。

实践证明:该方法能公正、真实地评价出学生实验的水平,激励学生重视实验,最终达到提高教学质量的目的。将多种成绩相结合,能更准确地检测出学生的水平与能力,避免了“高分低能”的现象,有利于学生将学习的重点放在培养创造性思维的习惯上,调动学生学习的积极性和主动性,从而提高学生在实验中动脑动手能力,培养有科学思维方法和创新能力的高素质的人才。

关闭