当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

加强基层党组织建设,探索实践党建工作机制

【作者:丑武江 | 来源: | 发布日期:2018-12-31 | 点击数:

丑武江 新疆农业职业技术学院

内容摘要:在习近平新时代中个特色社会主义思想指导下,加强党对高职院校的领导,立德树人,完成好培养适应中国特色社会主义建设事业需要的高素质高技能人才的育人任务,关键之所在加强院系基层党组织建设,建立科学的工作机制。本文从建立基层党组织工作机制方面做了进一步的实践探索。

关键词:基层党组织;党政联席会议制度;党支部;团组织;党团共建

学习贯彻十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,党对高职院校办学的全面领导得到加强。立德树人,培养高素质中国特色社会主义事业建设者和可靠接班人是高职院校重要育人任务,坚持党对高职院校的领导,加强基层党组织内涵建设、创新工作体制和运行机制、探究思想政治教育工作方式方法是完成好这一使命的关键所在。做为基层院系党组织书记,结合自己多年从事党建工作的体会,下面我谈一谈在工作实践探索中的一些认识。

一、坚持党的领导,认真落实院系党政联席会议制度

党政联席会议制度对院系实施民主管理、科学决策具有重要作用,能够比较好地发挥基层党组织政治领导核心功能,使院系工作始终不偏离党的领导,贯彻执行好党的教育工作方针和路线,是实现民主科学管理的根本保证。根据2010年8月中共中央颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,高等院校二级院(系)级党组织要在党政联席会议上讨论决定院系的一些重大工作事项,会后院系党政领导依据各自职责范围分工负责,认真贯彻执行会议决议,做到在相互支持、互相配合的基础上能够各自独立地开展工作。建立和完善院系党政联席会议制度,一是要正确定位,明确职责。在这里党政联席会议是在上级党委领导下独立开展院系领导工作的一种决策体制与工作模式,其主要职责是讨论决定院系重大事项,包括专业建设、师资队伍建设、基地建设、科研工作、学生管理、重大活动及经费使用等工作。二是要坚持民主集中制原则,在党政领导集体民主决策下,实行个人分工负责落实。三是要建立会议重要事项议事规则,必须严格遵循重大事项提起、讨论、表决、通报和执行等基本程序,从而保证议事决策科学、民主和规范,提高院系领导工作的决策水平和办事效率。四是要充分发挥党组织宣传、动员和监督保证作用。党组织要凝聚广大教职员工,传播正能量,鼓舞人心,统一思想,齐心协力,贯彻落实党政联席会议各项决议,在执行过程中还要通过加强监督防止出现跑偏走样的问题。

二、加强党的领导,把支部建到教学与学生管理一线

(一)根据需要科学地设置党支部。

把党支部建立在教研室、教学与学生管理一线科室,让党组织管理权力和重心下移,变“垂直”管理为“横纵”结合管理,使专业教研室、一线管理科室党支部直接参与到教育与学生具体管理工作中,从而发挥党支部的政治引领和战斗堡垒作用,执行院系决议会更直接,更实际,更有效,解决工作中的问题更方便,更清楚,更公正,更明显。这样以来将十分有利于加强高职院校院系党组织对专业教研室、一线管理科室工作的领导。院系领导联系各专业教研室、一线管理科室,组织参与教育与学生管理工作的事务管理。科室主任既是专业负责人,又是党支部负责人,把政治思想工作与业务工作紧密联系在一起,形成两手抓,两手硬的工作格局。

(二) 在以教学为中心的工作中突出发挥支部党员先锋模范带头作用。

在专业建设、课程建设中,高职院校院系一线科室党支部组织党员和入党积极分子要明确支部的工作目标,明确党员在教改工作中的职责,有组织地带领党员在教学一线和学生管理工作中发挥先锋模范作用。党支部根据实际目标设置基层工作示范岗,如党员示范岗,教研室管理示范岗,专业党支部示范岗,对示范岗明确责任和目标,实行挂牌上岗,并在宣传栏张榜公示,以达到鞭策和激励的目的。

(三)党的宗旨思想是高职院校基层党组织的工作理念,服务广大师生是院系基层党组织的工作之本。

为进一步提高院系基层教工党支部的工作效率和解决复杂问题的能力,做好师生工作,基层党组织在组织教工党员做好本职工作的同时,还要通过开展帮扶困难师生、履行党员职责、参加主题实践活动、党员数字化网络信息平台和建立健全支部党员的考核激励机制等方法途径,不断提高联系和服务广大师生的意识和能力,逐渐丰富基层教工党员联系与服务师生的内容。这一切的工作目的在于进一步构建基层党员联系与服务师生的载体,努力畅通广大师生表达思想意愿的渠道,增强党组织和党员的亲和力,建设和谐稳定的校园。

三、构建“三进两联一交友”常态工作机制,党员联系学生,切实解决学生实际问题

党员联系与服务师生是新时期发挥党员作用的重要途径,是党的宗旨与方针政策执行情况的具体体现。对于高职院校受教育的主体大学生而言,选拔教工党员联系班级或直接担任班主任,可以将党的教育零距离延伸到每一个班级、每一间宿舍和每一位学生,学生可以时刻聆听到党的声音。这就要求党员教师要做到,一是加强学习,与时俱进,在理论上不断丰富自己,能够及时把党在不同时期方针政策准确宣传到学生。二是要经常深入学生,了解学生,及时掌握学生思想动态,找准问题,适时开展思想教育工作。三是做到以身作则,用自己的优秀品质和良好言行教育引导学生,使学生坚定理想信仰,树立远大抱负,提高思想境界和素质,立志成才,为实现中国梦而勤奋刻苦学习,在正确道路上茁壮成长。

四、以党建带动团建,积极发挥院系共青团组织的作用

充分发挥高职院校院系党组织教育引导作用,探索新时期大学生思想政治教育规律、教书育人规律、学生成长规律,创新党团共建途径方法,努力提高学生政治思想素质。

(一)理顺党团关系,明确党组织的核心领导作用。

高职院校院系党组织对共青团工作具有领导核心作用,共青团的工作只有在党组织的正确领导下才能做好、做实,做出成绩。党团组织间的关系是:共青团是党领导下的先进青年群众组织,党对共青团具有绝对的领导,各级团组织要紧跟党组织的工作要求,积极开展工作。院系基层党组织要围绕中心工作,加强对团组织的领导,把团组织打造成为培养优秀青年学生听党的话,跟党走的教育阵地。党团共建,关键在党的建设带动团的工作上,党组织一方面要加强自身建设,提高战斗力和号召力,另一方面要履行党组织的政治责任,指导共青团组织建设,调动团组织积极性、工作创造性,发挥团组织应有的作用,促进高职院校院系共青团组织积极做好青年大学生的工作。

(二)建立机制,创新活动形式,推动党团建设。

第一,院系党组织应认识到党团组织共建的重要性,建立工作机制。一是党团共建制度建设,要把团组织建设、对青年学生教育工作写入党组织工作计划中,纳入到基层党组织工作考核中,明确工作目标、任务和考核标准,使党团共建工作做到有的放矢。二是制定共建工作实施方案。根据党组织工作计划要求,党团各级组织要形成具体的共建方案,使阶段性的工作有活动形式,有活动内容,有预期目标和具体考核评价指标,避免随意性,从而形成党团共建工作长效机制。

第二,创新活动形式,提高党团共建工作效率和质量。党团共建的工作目的是强化青年学生党团意识,增强党组织对青年学生的影响力。采取青年学生喜闻乐见的活动形式,可以更多吸引学生积极参加。创新活动载体,就是要求我们要考虑青年的个性特点开展活动,在设计上要综合体现思想性和趣味性,多改变传统的开会、听报告等比较单一的活动形式。一是可以联合举办形式多样、内容丰富的主题课外活动,过程中融入对青年大学生的思想教育,比如党团知识竞赛、党团纪念日活动、党团员发展、座谈会、研讨会等,注重培养学生关注政治和主人翁的意识。二是积极引导学生参加社会实践,在实践活动中有意识地引入党的教育,比如利用寒暑假学生返乡之际要求学生参加当地社区、村镇组织的党的政策义务宣讲队,参加地方党团组织生活等,从中让学生通过切身的感受,增强对党的认识、对新时期党所领导的伟大事业的了解和理解,在思想上提高坚定地走有中国特色社会主义道路的自觉意识。三是基层党团组织要充分利用新媒体手段,加强对青年学生的教育,比如开辟院系网站党团共建园地栏目、创建微信平台,建立党团组织QQ群、微信群,适时宣传现阶段党的路线方针政策,报道党团组织活动及新人新事新变化,及时解答青年学生提出的疑惑问题,营造昂扬向上的舆论氛围,促进学生思想进步和政治上的成熟。

以上是作者本人学习领会习近平总书记关于加强党对高校领导系列重要讲话,贯彻十九大精神、全国高校思想政治教育工作会议精神,经过认真思考后对如何做好高职院系党建工作的一些粗浅认识和个人多年从事高职院系基层党建工作的一些实践体会,有不到之处,敬请各位老师和同仁指正。

参考文献

[1]褚红素.高校院(系)党组织政治核心作用的内涵和外延[J].理论观察,2017,(1):57-59.

[2]黄希丹.高校党建工作促进学生思想政治教育方法研究[J].山西农经,2017,

(7):134.

[3] 李玉鸿,立足高职教育新特点 创新学生党建新模式[J].中国高等教育,2013,(6):53-54.

[4] 王学利.培育高职学生坚定“三个自信”的探索与实践[J].学校党建与思想教育(下),2013,(10):9-10.

作者简介:丑武江,1967年5月出生,男,现任分院党委书记、教授,工作单位新疆农业职业技术学院动物科技分院,通讯地址,新疆昌吉市文化东路29号,邮政编码831100,联系电话18609948862,电子邮箱1252426306@qq,com。

关闭