当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

学习习近平新时代教育思想,争做“四有”合格教师—李泽宇

【作者: | 来源: | 发布日期:2017-12-29 | 点击数:

 

学习习近平新时代教育思想

争做“四有”合格教师

学习贯彻十九大精神心得体会


姓名:李泽宇

  动医动检专业党支部

2017年12月

学习习近平新时代教育思想,争做“四有”合格教师

李泽宇

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把它作为我们党的指导思想的重要组成部分写进修改后的党章。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平总书记所作的报告,站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。

在分院党委的安排部署下,我们深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设教育强国,办好中国特色社会主义教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为优先发展教育事业的生动实践。

一、深入学习深刻领会习近平新时代教育思想

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国教育事业改革与发展的基本遵循坚持教育优先发展战略。在党的十九大报告中明确提出了优先发展教育事业的战略方针,把建设教育强国定位为中华民族伟大复兴的基础工程。习近平新时代中国特色社会主义思想从个人、社会、国家等层面强调了教育的重要地位,为教育优先发展战略奠定了坚实的理论基础。

坚持立德树人根本任务。习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人。十九大报告再次强调,教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记指出:我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

坚持党对教育事业的全面领导。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻阐明了加强党的领导是教育事业发展的根本保证。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,努力抓好四个坚持不懈,为学生的终身发展奠定扎实的基础。习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上强调:我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。十九大报告再次指出,教育要全面贯彻党的教育方针

二、加强学习,深刻理解“四有”老师内涵

2014年教师节前夕,习近平总书记在同北京师范大学师生座谈时强调:全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

有理想信念,这是实现中国梦的思想基础,体现了思想育人的导向。思想是行动的先导,有什么样的思想就会有什么样的行动。教育作为百年大计之本,教师作为教育之本,首先要在思想上保持先进性、纯洁性,而先进性和纯洁性,就是始终坚持共产主义理想信念。只有全体教师树立了正确的思想观念,才能把这种观念传递给每一位学生。学生就像一颗颗小草,需要教师这个园丁去浇灌、呵护。但教师在浇灌中使用什么样的水、何种肥料,都影响着小草是否能够健康生长。理想信念不仅是共产党员精神上的钙,也是每一名教师的灵魂之钙,更是每一名学生急需补充的思想之钙,这个钙补得及时、适量,就会让每一名学生坚定理想信念,树立远大理想,立志报效祖国。

有道德情操,这是教书育人的前提条件,体现了道德育人的导向。古人云,师者,传道、授业、解惑也。一个道德情操高尚的教师,他的学生也会是道德楷模。反之,老师道德滑坡,学生的思想自然正不了。当下,受西方金钱拜物教的影响和冲击,个别老师把教书育人当成了赚钱的机器,课堂上留一点知识,课下在外边办补习班,让学生劳累、增加学费不说,还会带动学生满脑子都是金钱至上。更有甚者,采取多种形式向学生索要钱财,有的每年家人过生日都要请学生家长参加,目的就是份子钱。因此,要在全社会营造尊师重教的氛围,让教师有尊严,有职业荣誉感,确立高尚的道德情操。

有扎实知识,这是对教师的起码要求,体现了知识育人的导向。教师的职业就是教书育人,如果自己一瓶不满、半瓶晃荡,那是教不好学生的。扎实的知识,是一个与时俱进的概念,作为教师不仅要教好学生,还要勤勉学习。在这个知识爆炸的时代,教师面临的教书难度越来越大,有的教师甚至有一种危机感,因为学生学习的途径也越来越多,如果教师固步自封就会被学生淘汰,被社会淘汰。因此,教师要甘当小学生,要面向世界、面向未来,不仅要学习书本的知识,更要加强研究学习课外的知识,不断丰富自己的思想,提高自己的认知能力,这样才能得到学生的尊重,才能得到社会的认可。

有仁爱之心,这是教师从事的职业所需,体现了和谐育人的导向。孔子曰,仁者,爱人也。教师就是人类社会灵魂的工程师,只有真心诚意地去爱每一名学生,才能成为一名合格的教师。有了爱人之心,才会产生教育育人的动力,否则,只能是应付了事。十年树木,百年树人,教育是百年大计,必须心怀理想,出于爱心,才能坚持社会主义核心价值观,才能涌现出一大批好老师。仁爱之心,既是对教师的要求,也是对教师的挑战,要想有仁爱之心,必须热爱这个职业,把学生当亲人,努力与学生和谐相处,成为一家人。同时,要提高教师的待遇,吸引更多优秀的学生加入教师队伍行列,实现学生想当教师,教师想教学生其乐融融的喜人局面

三、志存高远,踏实地,在工作岗位中争做“四有”合格教师

(一)根据分院及专业规划,明确个人奋斗目标

人是集体的一份子,个人的发展只有与集体事业的发展匹配,才能得好的效果。今后的工作当中,人需一步研究分院及专业的发展规划师资队伍建设规划,根据自己的工作特点、兴趣爱好及专业特长,制定自己个人发展规划,并朝着规划努力,断提升个人的能力水平。

(二)加强学习,不断提升个人师德修养

在教师的职业能力当中,师德是第一位的。在今后的工作当中,我要不断加强爱国主义、民族团结、职业理想等内容的学习,履行教师职业道德规范,依法执教。坚持立德树人,为人师表,教书育人;坚持自尊自律,关爱学生,团结协作,做政治坚强的表率,做践行“五个认同”模范,做师德高尚的楷模。用自己的人格魅力、学识魅力、职业魅力教育和感染学生,做学生职业生涯发展的指导者和健康成长的引路人。牢固树立中华民族共同体意识,坚决抵制“双泛”思想、极端宗教和暴恐活动,大力促进民族团结。

(三)脚踏实地,不提高个人能力水平

照学院的要求,今后的工作中,将围绕三项能力提升而不断努力。

教育教学能力提升今后的工作当中,我将以承担的课程教学为载体,围绕课程整体设计、单元设计、说课、讲课、课程资源建设等,不断提升个人的教育教学能力。

科研服务能力提升今后的工作当中,我将严格按照学院要求利用假期时间,积极开展企业实践锻炼活动,积极参加企业横向课题,通实践锻炼与科学研究,不断提升个人的科研服务能力。

学生服务与管理能力提升在今后的工作当中,以担任班主任为契机,不断加强班级管理研究,积极参加班主任大赛、就业指导大赛,不断提升个人的学生服务与管理能力。

清华大学原校长梅贻琦教授有句名言:大学之大,非有大楼之谓也,乃大师之谓也。这也充分说明了教师队伍的建设是一项长期而艰巨的工程,不可能一簇而就。作为高职院校的一名普通教师,我一定按照习近平总书记提出的“四有”老师的标准,不断提高个师德修养,提升教育教学能力、社会服务与科研能力、学生服务与管理能力,为学院的发展做出自己应有和贡献

关闭