当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

学习习近平新时代教育思想,争做“四有”合格教师—段晓琴

【作者: | 来源: | 发布日期:2017-12-29 | 点击数:

 

学习习近平新时代教育思想

争做“四有”合格教师

学习贯彻十九大精神心得体会


姓名:段晓琴

  动医动检党支部

2017年12月

学习习近平新时代教育思想,争做“四有”合格教师

段晓琴

   12月份,按照学院党委的部署,分院党委继续坚持学习党的“十九大”报告精神,学习习近平总书记关于加强大学生思想政治教育的报告。通过学习,使我们高校教师深刻体会和领悟习近平新时代教育思想的深刻内涵,总书记指出,高校思想政治工作关系到“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的根本问题,并强调:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”总书记的重要讲话在全国教育战线引起了热烈反响,为我国高等教育事业发展和高校思想政治工作指明了方向。要加强师德师风建设,教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持“四个统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。高校思想政治理论课教师,既与专业课教师一样承担知识传授的任务,更担负着培养大学生树立正确的世界观、人生观和价值观的使命,应努力坚持和践行“四个统一”,才能更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

   “学为人师、行为世范”,蕴含着学与行的统一、个人与社会的统一,彰显了学识与品德并重,理想与实践并重的精神。通过学习,把自己的几点体会与大家分享。

    一是要牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。总书记指出:“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。”为此,高等教育要做到“四个坚持不懈”,即坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地;坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

  二是要正确认识高校思想政治工作的重大意义、目标任务、基本要求,增强做好工作的主体责任感和历史使命感。高校立身之本在于立德树人。总书记指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”为此,高校思想政治工作要教育引导学生做到“四个正确认识”,即正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  三是要努力上好思想政治理论课,充分发挥哲学社会科学育人功能,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展。总书记指出:“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”为此,做好高校思想政治工作则需做到“八个基本要求”,即要求引导教师以德立身、以德立学、以德施教;要求坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一;要求因事而化、因时而进、因势而新;要求遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律;要求用好课堂教学这个主渠道,坚持在改进中加强,使之与各类课程形成协同效应;要求加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系;要求广泛开展文明校园创建活动和各类社会实践活动;要求运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

  四是高校党委要掌握工作主导权,强化问题导向,弘扬创新精神,不断加强教师队伍和思想政治工作队伍建设。总书记指出:“高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。”为此,高校党委要积极做到“四个不断强化”,即不断强化思想政治工作的重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局;不断强化高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力;不断强化在高校的优秀教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍的教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党;不断强化实践锻炼,抓好教育培训,拓展选拔视野,强化健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,为思想政治教育工作提供源源不竭的动力。

  把思想政治工作贯穿教育教学全过程是中国特色社会主义高校应有之义。习近平总书记的重要讲话深刻回答了事关我国高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,集中体现了中国特色社会主义新的实践对思想政治工作新的迫切需求,具有很强的政治性、思想性、针对性,是指导做好新形势下我国高等教育事业和高校思想政治工作的纲领性文献,是马克思主义教育思想中国化的最新理论成果,也是指导办好中国特色社会主义大学、推进党和国家高等教育事业发展的行动纲领。

   

关闭